Gâteau à la noix de coco et amande
allégé, sans lactose ni produits raffiné, IG BAS
moelleux & légèrement humide à coeur
Encore une recette de petit gâteau sain & gourmand qu’on adore dévorer sans culpabiliser. Du simple, rapide & healthy pour faciliter son quotidien & se régaler. Ce gâteau à la noix de coco et amande est juste délicieux ! Validé à plusieurs reprises à la maison lors du goûter ou brunch du dimanche.
Tendre, légèrement humide à coeur ce qui lui donne son côté régressif. En effet, la poudre d’amande, la noix de coco râpée & le lait de coco apportent une texture gourmande très fondante.
Ce gâteau est allégé en sucre & en matière grasse. De plus, ceux présents dans cette recette sont meilleurs pour notre santé.
En effet, il n’y a que des ingrédients non raffinés, naturels, beaucoup plus savoureux ! Le sucre de fleur de coco est un sucre brut (IG BAS), les « bons lipides » des amandes & de la noix de coco. Je t’ai déjà parlé dans ce blog de leurs bienfaits nutritionnels. Voici d’autres recettes où j’utilise ces ingrédients + explications de leurs vertus :
recette à base de lait de coco ou coco râpée :
TARTINADE lentilles corail coco
Gâteau à la noix de coco, graines de lin
CARAMEL « BEURRE salé » sans beurre (végétalien)
recette avec de la poudre d’amande :
gâteau poudre d’amande chocolat sans farine
cake aux amandes allégé protéiné
BROWNIE patate douce et dattes
… Bien sûr il y a encore pleins d’autres recettes, c’est un petit aperçu je te laisse parcourir le blog à ta guise pour trouver ton bonheur s’il n’est pas dans cette liste.
Cette gâteau convient aux régimes alimentaires :
- végétarien
- IG BAS
- sans lactose
- sans produits raffiné (farine intégrale, sucre non raffiné…)
- allégé en sucre & matière grasse
- healthy
Gâteau à la noix de coco & amande
Equipment
- 1 moule diamètre 13-14 cm
Ingrédients
- 30 g noix de coco râpée
- 50 g farine non raffinée ici : seigle
- 60 g poudre d'amande
- 1 càc bicarbonate alimentaire
- 40 g sucre fleur de coco
- 1 oeuf
- 100 g lait de coco 15% matière grasse
- 1 càc jus de citron
- 2 càs pépites de chocolat noir facultatif
Instructions
- Mélanger ensemble les 5 premiers ingrédients
- A part mélanger ensemble : oeuf, lait de coco, jus de citron. Ajouter cette préparation à la précédente. Mélanger.
- Facultatif : incorporer les pépites de chocolat.
- Verser dans un moule à gâteau (ici : petit moule de 14 cm de diamètre) NB : on peut utiliser des moules à muffins, la cuisson sera un peu moins longue.
- Enfourner 30 min à 180°C. Laisser refoidir totalement.Déguster nature ou avec toppings au choix. Ici, j'ai ajouté des fraises & un peu de chocolat noir fondu.
Notes
Attention ! Toutes les photos et le contenu ne sont pas libres de droit. S’il vous plaît ne pas utiliser mes photos sans autorisation écrite préalable. Si vous souhaitez vous inspirer de cette recette, merci de la mentionner dans votre blog ou site avec un lien de ma recette ou de mon blog. Merci!