Falafel au four allégé sans friture pané
saveur cacahuète sésame
vegan, sans gluten, protéiné, riche en bons nutriments
Qui n’aime pas les falafels ?!! Faciles, rapides à faire, économiques car pas besoin de beaucoup d’ingrédients. Idéal pour accompagner un repas, pour l’apéro, à mettre dans des pitas ou des wraps … Bref ils tombent toujours à pic & surtout cette version de falafel au four est allégé !
Voici des idées d’associations avec ces falafels :
– pad thaï légumes brocolis sésame (vegan)
– sauce lait de coco curry aux légumes
– chou chinois sauce coco cacahuètes
… c’était un petit aperçu. Vous pouvez parcourir le blog, il y a encore d’autres idées 😉
Les + de cette recette !
Ici, c’est une version allégée grâce à une cuisson au four qui évite le passage dans un bain d’huile (friture) de la recette traditionnelle.
La touche d’originalité au niveau des saveurs : le bon goût de cacahuète associé au sésame, c’est un délice !
Une panure healthy à base de Goma-Sio de la mer (marque jeanhervé). Une alternative saine au sel. Voici le lien de l’article où vous retrouvez les vertus santé de ce condiment, cliquez ici
bonnes sources de protéines végétales
C’est une bonnes sources de protéines végétales grâce à la grande quantité de pois chiches & l’ajout de la purée de cacahuète.
Cette recette de falafel au four convient aux régimes alimentaires :
- végétarien
- protéiné
- IG BAS
- healthy
- sans gluten/sans farine
- végétalien/végan donc sans oeuf ni lactose
Falafel au four cacahuète sésame
Ingrédients
- 450 g pois chiches cuits égouttés ici : boîte bio
- 1 càs purée/beurre de cacahuète nature/bio/
- 1/2 oignon
- 2 càs gomasio (marque jeanhervé) ou à défaut sel
- 1 petite càc bicarbonate
- 1 càs jus de citron
panure
- 3-4 càs Goma-Sio (ici de la mer marque jeanhervé) ou mixer graines sésame + 1 peu de sel + quelques cacahuètes (ou autre panure au choix)
Instructions
- Emincer l'oignon grossiérement.
- Verser dans un mixeur : pois chiches, oignon émincé, purée cacahuète, jus de citron, bicarnonate, poivre ou épice chili/piment. Mixer de manière à obtenir une préparation granuleuse et non de la purée. Transvaser cette préparation dans un bol.
- Ajouter le Goma-Sio et/ou autres épices/herbes selon envie (persil, coriandre hâché, piment …).
- Former 22 petites boulettes, bien mouiller les mains entre chaque façonnage de falafel & bien presser.
- Rouler dans la panure.
- Enfourner 20 min environ à 180°C. Voilà c'est prêt !
Notes
Attention ! Toutes les photos et le contenu ne sont pas libres de droit. S’il vous plaît ne pas utiliser mes photos sans autorisation écrite préalable. Si vous souhaitez vous inspirer de cette recette, merci de la mentionner dans votre blog ou site avec un lien de ma recette ou de mon blog. Merci!