BOULETTES VEGAN SAUCE ANANAS CARAMELISE

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SAUCE ANANAS CARAMELISE

        Cette sauce est super facile à faire et vraiment délicieuse! Ici, elle permet de laquer mes boulettes mais vous pouvez simplement laquer des morceaux de tempeh ou jacquier. Il suffit de faire revenir les morceaux (cubes ou bâtonnets) de tempeh avec l’oignon et l’ananas avant de verser la sauce.

Ce plat convient aux régimes alimentaires :

  • sans gluten
  • sans lactose 
  • végétarien
  • végétalien / végan 
  • healthy 

Ingrédients (3 portions) :

Pour 15 boulettes :

  • 100g pos chiches cuits ou jacquier ou tempeh*
  • 170g pois chiches cuits
  • 60g flocons avoine (ici sans gluten) ou autres flocons
  • 15g farine **
  • 1 càc psyllium (facultatif)***
  • 1 càc jus de citron ou vinaigre de cidre
  • 1 pincée bicarbonate
  • 1 càs de graines de chia + 30gd’eau
  • Sel, poivre

* pour le jacquier j’ai choisi celui de chez ecoidees nature ou barbacue. Pour les pois chiches j’utilise souvent ceux en boîte bio que j’égoutte.

** au choix : perso j’ai déjà testé/validé avec la farine de pépins de raisin, de soja, de pois chiches, de lupin.

*** apporte du moelleux


Sauce :

  • 1/2 ananas frais environ (selon la taille)
  • 2-3 càs d’huile (ex : coco, olive, souchet)
  • 1 oignon
  • 3 càs sirop d’érable ou yacon ou coco
  • 3 càs sauce soja tamari
  • 1/2 à 1 càc sauce Sriracha (ou à défaut piment)


Préparation :

Pour les boulettes :

Préparer l’œuf de chia : mélanger les graines de chia avec l’eau. Laisser reposer 10-15 min (les graines vont gonfler = mucilage).

Pendant ce temps, égoutter les pois chiches, les verser dans un mixeur.

Ajouter les flocons, l’oeuf de chia.
Mixer le tout jusqu’à obtenir une pâte homogène.

Incorporer le reste des ingrédients, bien mélanger.

NB : Ajouter un peu d’eau si nécessaire car cela va dépendre de l’humidité des poids chiches ou tempeh ou jacquier

Mouiller vos mains & former des boulettes de 25g environ. Les disposez sur une plaque allant au four recouvert de papier sulfurisé.

Enfourner 20 min à 150°C. Laisser refroidir.

Pour la sauce :

Emincer l’oignon & le faire revenir dans une poêle avec l’huile.
Quand il commence à devenir légèrement translucide, ajouter l’ananas coupé en morceaux. Faire revenir jusqu’à ce que ceux-ci caramélisent.

NB : On peut augmenter les proportions, selon votre envie de sauce. Facile, ajouter 1 càs de sirop 1 càs & de sauce soja pour augmenter la quantité.

Mélanger ensemble : le sirop, la sauce soja & Sriracha.
Ajouter la sauce à la poêlée, chauffer à feu doux.
Ajouter les boulettes afin de bien les enrober & c’est prêt!

Suggestion d’accompagnement : riz ou quinoa


MACROS pour 1 personne sans riz * (=5 boulettes + 1/3 des sauce) :

360 kcal environ

⤷ Lipide : 12g 
⤷ Glucide :  45g  
⤷ Protéine : 16g

* car selon le choix des féculents les macros changent beaucoup, aditionner les macros des féculents choisis.

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