BURGER MEXICAIN (vegan-sans gluten)

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BURGER MAISON MEXICAIN (végétalien-sans gluten)

BURGER MEXICAIN healthy

sauce guacamole & steak haricots rouges IG BAS (sans gluten)

Un burger aux saveurs mexicaines fait maison de A à Z :

– pain burger IG bas express moelleux

– steak végétalien à base d’haricots rouges et quinoa.

– guacamole onctueux qui apporte du bon gras et un pti peps grâce à l’ajout du jus de citron.

– un mix d’oignons crus et cuits/caramélisés. Un délicieux contraste….

Le tout est un régal !

Ce burger convient aux régimes alimentaires :

➤Sans lactose (choix fromage ou yaourt végétal*)

➤ Végétalien / Vegan (*)

➤ Végétarien 

➤ Healthy

BURGER MEXICAIN vegan

SAVEURHEALTHY
Avis aux amateurs de saveurs relevées, voici une version de burger qui change du classique.
Direction le Mexique!
Ce burgeri est composé d'une bonne sauce guacamole gourmande, steak végétal aux haricots rouges, mix d'oignons rouges caramélisés & crus & une tranche de fromage (au choix : végétal ou non) !
 
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 10 minutes
Type de plat Plat principal
Cuisine Américaine, FASTFOOD, Mexicaine
Portions 4 burgers

Ingrédients
  

  • 4 pains burger ici fait maison (voir recette blog)

pour les steaks

  • 150 g haricots rouges cuits / égouttés  ici provenant d'une boîte bio
  • 100 g jacquier sauce tex-mex (marque Ecoidées) ou à défaut haricots rouges cuits/égouttés
  • 100 g quinoa cuit = 35g cru environ
  • 30 g farine de quinoa
  • épices : chili, sel, poivre

garniture

  • 4 tranches fromage végétal ou fromage "tradi" si pas végétalien
  • quelques tranches cornichons
  • quelques feuilles d'épinard ou salade choix selon la saison
  • 3 oignons rouges
  • 4 càs ketchup

guacamole

  • 2 avocats bien mûres
  • 2 à 3 gousses ail
  • le jus d'un citron
  • piment de cayenne
  • sel

Instructions
 

pour les steaks

  • Bien égoutter les haricots rouges pour enlever le maximum d'humidité. Dans un bol, les écraser à l'aide d'une fourchette afin d'obtenir une purée.
  • Ajouter le jacquier et l'écraser légèrement pour bien l'incorporer.
    NB : Si pas de jacquier, remplacer par l'équivalent d'haricots rouges.
  • Ajouter le quinoa, les épices et la farine. Bien mélanger.
  • Une fois le mélange homogène. Former 4 steaks de 95 à 100g.
    Astuce : Personnellement, je les forme à l'aide d'un emporte-pièce en tassant bien.
  • Les placer sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé.Enfourner 10 min environ à 200°C.

Pour le guacamole

  • Ecraser à la fourchette la chair des avocats.
  • Râper les gousses d'ail et les ajouter.
  • Ajouter le jus de citron et les épices (assaisonner selon les goûts). Mélanger.

Oignons caramélisés :

  • Eplucher 2 oignons.
  • Les émincer et les faire revenir dans une poêle avec un peu d'huile jusqu'à ce qu'ils soient bien fondants
  • éventuellement rajouter 1-2 càc de sirop (yacon, agave ou autre) pour les confire. Réserver.
  • Eplucher l'autre oignon et le couper finement en rondelles. Réserver.

Assembler le tout :

  • Pain burger – 1 grosse càs de guacamole maison – steak – ketchup – oignons (crus et cuits) -fromage – cornichon – épinards (ou salade) – 1 grosse càs de guacamole .
  • Bonne dégustation !

Notes

MACROS * pour 1 buger avec jacquier & sans pain* :
 
290 kcal environ
 
Lipide : 17 g  Glucide : 25 g  Protéine : 13 g
 
 
*valeurs à additionner avec les macros des pains selectionnés car les macros peuvent varier fortement.
Keyword burger, mexicain, sans gluten, vegan, végétarien

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