CARROT CAKE sans gluten sans lactose

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Carrotcake allégé, sans lactose, sans gluten ni sucre raffiné!

Je suis fan des carrot cake! Et vous? Un gâteau gourmand à base de carottes fraîchement râpées, au doux parfum de cannelle. Ici, j’ai rajouté un pti peps avec des notes de citron & des raisins secs.

J’adore l’idée de manger des légumes sans s’en rendre compte, les incorporer dans des desserts/goûter, c’est vraiment un de mes délires culinaires (chouette ma vie hein ^^). Ce concept réunit à la fois ma gourmandise & l’envie de bien manger.

Ce carrot cake convient aux régimes alimentaires :

  • sans gluten
  • sans lactose
  • pour que le cake soit IG BAS opter pour le sirop de yacon et les cranberries
  • végétarien
  • healthy

Ingrédients :

  • 140g farine de sarrasin
  • 100g poudre d’amandes ou farine de souchet
  • 25g noix de coco râpée ou souchet cru éffilé
  • 6g bicarbonate
  • 1 càs cannelle en poudre
  • 80g sirop (érable, coco, yacon..)
  • 3 oeufs
  • 30g huile coco fondue (ou autre huile)
  • 70g compote de pommes (ici sans sucre)
  • 80g lait végétal
  • 200g carottes râpées
  • 1 càc jus de citon + zeste d’1 citron
  • 50g raisins secs ou cranberries
  • quelques noix concassées (facultatif)

Pour le glaçage (facultatif) :

  • 60g Erythritol en poudre (=sucre glace en poudre 0kcal) *
  • 3 petites càs jus de citron frais

*perso : c’est de l’érythritol moulu très finement à l’aide de mon appareil à moudre le café.


Préparation :

Préchauffer le four à 180°C.

1/ Mélanger ensemble les ingrédients secs : farine, poudre d’amandes ou farine de souchet, noix de coco râpée ou souchet cru éffilé, bicarbonate & cannelle.

NB : la version avec le souchet cru éffilé croustille légérement, à la maison on adore cette version aussi. Si vous ne voulez pas cette texture optez pour la noix de coco râpée & la poudre d’amandes.

2/ A part, mélanger ensemble les ingrédients liquides : œufs, sirop, huile de coco fondue, compote, lait végétal, le jus de citron.

Incorporer cette préparation à la précédente.

3/ Une fois la pâte homogène, incorporer les carottes râpées, cranberries/raisins, noix concassées (facultatif) & les zestes (facultatif mais ça parfume).

4/ Verser dans un moule à cake, préalablement huilé ou recouvert de papier sulfurisé si nécessaire selon le moule.

dimension de mon moule : environ 10cm sur 26cm, profondeur: 7cm

5. Enfourner 35 à 40 min à 180°C.

NB: Si le dessus dore trop vite, placer un papier sulfurisé par dessus pour continuer.

Laisser refroidir totalement.

6/ pour le glaçage :

Quand le cake est bien froid. Mélanger ensemble l’érythritol en poudre avec le jus de citron & verser sur le dessus du gâteau, étaler uniformément. Laisser durcir le glaçage.

ou autre option au moment de servir : par portion mettre sur le dessus 1 bonne càs de Skyr ou yaourt végétal épais ou ma cream cheese végétal + saupoudrer de cannelle + 1 càs de sirop (érable, coco, yacon …)

Bonne dégustation !


Valeurs nutritionnelles * pour 1 part (gâteau fait environ 14 parts) :

150 kcal environ 

⤷ Lipide : 7g 
⤷ Glucide :  16g  
⤷ Protéine : 4g

* ces valeurs peuvent varier selon vos choix d’ingrédients

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