Carrotcake allégé, sans lactose, sans gluten ni sucre raffiné!
Je suis fan des carrot cake! Et vous? Un gâteau gourmand à base de carottes fraîchement râpées, au doux parfum de cannelle. Ici, j’ai rajouté un pti peps avec des notes de citron & des raisins secs.
J’adore l’idée de manger des légumes sans s’en rendre compte, les incorporer dans des desserts/goûter, c’est vraiment un de mes délires culinaires (chouette ma vie hein ^^). Ce concept réunit à la fois ma gourmandise & l’envie de bien manger.
Ce carrot cake convient aux régimes alimentaires :
- sans gluten
- sans lactose
- pour que le cake soit IG BAS opter pour le sirop de yacon et les cranberries
- végétarien
- healthy
Ingrédients :
- 140g farine de sarrasin
- 100g poudre d’amandes ou farine de souchet
- 25g noix de coco râpée ou souchet cru éffilé
- 6g bicarbonate
- 1 càs cannelle en poudre
- 80g sirop (érable, coco, yacon..)
- 3 oeufs
- 30g huile coco fondue (ou autre huile)
- 70g compote de pommes (ici sans sucre)
- 80g lait végétal
- 200g carottes râpées
- 1 càc jus de citon + zeste d’1 citron
- 50g raisins secs ou cranberries
- quelques noix concassées (facultatif)
Pour le glaçage (facultatif) :
- 60g Erythritol en poudre (=sucre glace en poudre 0kcal) *
- 3 petites càs jus de citron frais
*perso : c’est de l’érythritol moulu très finement à l’aide de mon appareil à moudre le café.
Préparation :
Préchauffer le four à 180°C.
1/ Mélanger ensemble les ingrédients secs : farine, poudre d’amandes ou farine de souchet, noix de coco râpée ou souchet cru éffilé, bicarbonate & cannelle.
NB : la version avec le souchet cru éffilé croustille légérement, à la maison on adore cette version aussi. Si vous ne voulez pas cette texture optez pour la noix de coco râpée & la poudre d’amandes.
2/ A part, mélanger ensemble les ingrédients liquides : œufs, sirop, huile de coco fondue, compote, lait végétal, le jus de citron.
Incorporer cette préparation à la précédente.
3/ Une fois la pâte homogène, incorporer les carottes râpées, cranberries/raisins, noix concassées (facultatif) & les zestes (facultatif mais ça parfume).
4/ Verser dans un moule à cake, préalablement huilé ou recouvert de papier sulfurisé si nécessaire selon le moule.
dimension de mon moule : environ 10cm sur 26cm, profondeur: 7cm
5. Enfourner 35 à 40 min à 180°C.
NB: Si le dessus dore trop vite, placer un papier sulfurisé par dessus pour continuer.
Laisser refroidir totalement.
6/ pour le glaçage :
Quand le cake est bien froid. Mélanger ensemble l’érythritol en poudre avec le jus de citron & verser sur le dessus du gâteau, étaler uniformément. Laisser durcir le glaçage.
ou autre option au moment de servir : par portion mettre sur le dessus 1 bonne càs de Skyr ou yaourt végétal épais ou ma cream cheese végétal + saupoudrer de cannelle + 1 càs de sirop (érable, coco, yacon …)
Bonne dégustation !
Valeurs nutritionnelles * pour 1 part (gâteau fait environ 14 parts) :
150 kcal environ
⤷ Lipide : 7g
⤷ Glucide : 16g
⤷ Protéine : 4g
* ces valeurs peuvent varier selon vos choix d’ingrédients