muffins sans gluten
MUFFINS à la farine de sarrasin (sans gluten) datte/pistache sans sucre raffiné/ajouté ni beurre (sans lactose) !
Ce sont des petits gâteaux tout moelleux que je prends souvent au petit-déjeuner ou au goûter! Ils sont délicieux & je n’ajoute pas de sucre dans cette recette car les dattes apportent la note sucrée suffisante pour moi. De plus, celles parsemées sur le dessus se caramélisent à la cuisson, résultat un pur régal! Je vous conseille vraiment de rajouter des dattes en morceaux sur le dessus des muffins avant d’enfourner.
Le yaourt végétal apporte le moelleux & remplace la matière grasse (le beurre/l’huile) & la farine de sarrasin intégrale est une farine digeste (sans gluten) à IG modéré (environ 50), riche en protéines végétales, en fibres solubles, en minéraux (cuivre, magnésium, phosphore, fer, manganèse, zinc), en vitamines (B1 B2 B3 B6) …
Ces muffins conviennent aux régimes alimentaires :
- sans gluten
- sans lactose (sans beurre)
- végétarien
- sans sucre raffiné/ajouté
- healthy
Ingrédients pour 8 muffins :
- 110g farine de sarrasin
- 3g bicarbonate
- 120g yaourt végétal (ici : soja sans sucre)
- 1 oeuf
- 50g eau ou lait végétal
- 1 càc jus de citron ou vinaigre de cidre
- 50g pistaches
- 100g dattes moelleuses dénoyautées (type medjool)
- Facultatif : 2 càc yuzu en poudre ou à défaut zeste de citron
Préparation :
Mélanger les ingrédients secs ensemble.
Ajouter les ingrédients liquides, bien mélanger jusqu’à obtenir une pâte homogène.
Incorporer les pistaches (entières ou concassées selon la préférence) & 70g de dattes coupées en morceaux.
Verser le tout dans 8 moules à muffins, ajouter sur le dessus le restes de dattes coupées en morceaux (30g).
Enfourner 15 à 20 min à 180°C (le temps dépendra des moules & du four). Laisser refroidir.
Bonne dégustation !
Valeurs nutritionnelles * pour 1 muffin :
140 kcal
⤷ Lipide : 5g
⤷ Glucide : 17g
⤷ Protéine : 6g
*les valeurs peuvent varier selon les ingrédients utilisés