MUFFINS farine de sarrasin (sans gluten) datte/pistache

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MUFFINS à la farine de sarrasin (sans gluten) datte/pistache sans sucre raffiné/ajouté ni beurre (sans lactose) !

Ce sont des petits gâteaux tout moelleux que je prends souvent au petit-déjeuner ou au goûter! Ils sont délicieux & je n’ajoute pas de sucre dans cette recette car les dattes apportent la note sucrée suffisante pour moi. De plus, celles parsemées sur le dessus se caramélisent à la cuisson, résultat un pur régal! Je vous conseille vraiment de rajouter des dattes en morceaux sur le dessus des muffins avant d’enfourner.

Le yaourt végétal apporte le moelleux & remplace la matière grasse (le beurre/l’huile) & la farine de sarrasin intégrale est une farine digeste (sans gluten) à IG modéré (environ 50), riche en protéines végétales, en fibres solubles, en minéraux (cuivre, magnésium, phosphore, fer, manganèse, zinc), en vitamines (B1 B2 B3 B6) …

Ces muffins conviennent aux régimes alimentaires :

  • sans gluten
  • sans lactose (sans beurre)
  • végétarien
  • sans sucre raffiné/ajouté
  • healthy

Ingrédients pour 8 muffins :

  • 110g farine de sarrasin
  • 3g bicarbonate
  • 120g yaourt végétal (ici : soja sans sucre)
  • 1 oeuf
  • 50g eau ou lait végétal
  • 1 càc jus de citron ou vinaigre de cidre
  • 50g pistaches
  • 100g dattes moelleuses dénoyautées (type medjool)
  • Facultatif : 2 càc yuzu en poudre ou à défaut zeste de citron

Préparation :

Mélanger les ingrédients secs ensemble.

Ajouter les ingrédients liquides, bien mélanger jusqu’à obtenir une pâte homogène.

Incorporer les pistaches (entières ou concassées selon la préférence) & 70g de dattes coupées en morceaux.

Verser le tout dans 8 moules à muffins, ajouter sur le dessus le restes de dattes coupées en morceaux (30g).

Enfourner 15 à 20 min à 180°C (le temps dépendra des moules & du four). Laisser refroidir.

Bonne dégustation !


Valeurs nutritionnelles * pour 1 muffin :

140 kcal

⤷ Lipide : 5g 
⤷ Glucide :  17g  
⤷ Protéine : 6g

*les valeurs peuvent varier selon les ingrédients utilisés

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