PANAIS à la crême vanille tonka, poire et crumble noisettes

Avez-vous déjà cuisiné le panais? Oui? Mais est-ce que vous l’avez introduit dans une recette sucrée?

Alors il faut absolument tester ce dessert!

Ici, le panais est travaillé comme un riz au lait & repose sur une tranche de poire juteuse et un crumble noisettes à tomber, explosion de saveurs garantie!

Ce dessert convient aux régimes alimentaires :

  • sans gluten
  • végan/végétalien (sans oeuf)
  • sans lactose 
  • végétarien
  • healthy


Ingrédients pour 3 personnes :

Pour la crème de panais :

  • 80g panais épluché
  • 250g lait végétal vanille (ici : soja) + 1 càs
  • 7g fécule de maïs (maîzena)

Pour le crumble :

  • 90g farine de riz complet
  • 50g poudre de noisettes
  • 50g sucre complet (ici : muscovado ou fleur de coco)
  • 50g margarine bio *
  • Fèves tonka râpée ou vanille en poudre
  • pincée de sel
  • 2 poires bio (bien mûres/juteuses)
  • 1 poignée de noisettes

*attention au choix/qualité de la margarine


Préparation :

Pour le crumble :

Mélanger tous les ingrédients ensemble, former une boule & la réserver au réfrigérateur environ 20 min minimum.

Après le passage au froid, sur une plaque allant au four recouvert de papier sulfurisé, émietter la boule de pâte (perso : j’aime quand il y a des gros amas).

Sur une autre plaque (ou sur la même s’il reste de la place) verser les noisettes, en séparant bien les 2 préparations.

Enfourner 15 min à 160°C. Laisser refroidir le crumble.

Pour les noisettes, les laisser tièdir & les frotter dans un torchon afin d’ôter les peaux noircies.

Réserver.

Pour la crème de panais : (étape à faire à la dernière minute car réchauffé c’est moins top)

Détailler le panais en petits dés (environ 0,5 sur 0,5 cm).

Verser le lait végétal vanillé dans une casserole, ajouter les dés de panais. Laisser cuire à feu doux environ 5 min (le temps dépendra de la taille des dés, ils doivent être tendres). Egoutter le tout : réserver les dés & garder le lait afin de le reverser dans la casserole.

Délayer la fécule avec 1 càs de lait vanillé froid, incorporer ceci au lait filtré dans la casserole. Chauffer à feu doux tout en remuant jusqu’à obtenir une crème épaisse. Stopper la cuisson, ajouter les dés de panais. Mélanger.

Assemblage :

Eplucher les poires (si nécessaire selon préférence), les épépiner. Les couper en grosse tranches.

Concasser les noisettes.

Assembler le tout en alternant les couches : crumble, tranche de poire, crème de panais & noisettes concassées.


Valeurs nutritionnelles * pour 1 portion :

400-420 kcal

⤷ Lipide : 20-21g 
⤷ Glucide :  50g  
⤷ Protéine : 8g

*les valeurs peuvent varier selon les ingrédients utilisés

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