QUICHE sans pâte, sans oeuf, sans gluten, sans tofu

Dans ce blog, il y a désormais une quiche pour tous & toutes! ^^

Dernièrement, je vous ai partagé une recette de quiche sans pâte /IG bas/protéinée/sans gluten dont voici le lien cliquez ici . Dans cette recette, à l’origine composée d’oeufs je propose également une alternative végan à base de tofu soyeux. Je sais que c’est un ingrédient qui manque pafois dans certaine cuisine donc pour régaler tout le monde je partage ici une version de quiche sans pâte IG bas/protéinée/sans gluten/végan mais cette fois-ci également sans tofu!

Les quiches sans pâte sont vraiment nos alliées pour des repas légers & rapides! En effet, grâce à elles, pas besoin de se lancer dans des préparations fastidieuses pour pouvoir bien manger. 

Idéal pour les repas en grosse part ou même en apéro coupée en petits cubes comme sur la photo. Accompagné d’une bonne sauce tomatée ou à base de yaourt … Bref, le bon plan healthy/pratique la quiche sans pâte!

Cette quiche convient aux régimes alimentaires :

  • sans gluten
  • sans lactose
  • sans oeuf
  • sans tofu
  • végétalien/végan 
  • végétarien
  • healthy/protéiné


Ingrédients :

Pour l’appareil 

  • 110 g de farine pois chiches
  • 20g arrow root (fécule)
  • 1 pincée bicarbonate
  • 125g lait végétal
  • 225g fromage blanc chèvre ou brebis ou yaourt végétal épais (ex : sojade façon grecque)
  • 1 gousse d’ail râpée
  • 1 càs de moutarde
  • facultatif : 10g son d’avoine ou levure diététique sans gluten

idées garnitures :

  • quelques olives noires
  • Légumes > ex : poêlée d’oignons/céleri-rave/carottes en julienne ou poêlée de brocolis cuits avec ail ou poêlée de poireaux en lamelles fondants ou carottes râpées crues
  • 2 càs levure diététique sans gluten ou/et graines (tournesol, pignons, oléagineux concassés… ) ou/et son d’avoine *

*Pour la version sans gluten : à la place du son d’avoine : vous pouvez aussi mixer finement des flocons sans gluten (ex : châtaigne, pois chiches,…).


Préparation :

Préchauffer le four à 180°C.

1/ Préparer la garniture :

Selon la garniture choisie :

  • soit râper les carottes et/ou émincer les oignons crus et/ou hâcher les olives noires dénoyautées. …
  • soit faire revenir les légumes dans une poêle avec un peu de matière grasse

perso dans cette recette j’adore y mettre des poireaux bien fondants : j’émince 2 poireaux nettoyés, je les fais suer dans une poêle.
Incorporez le tout dans l’appareil à quiche.

Reserver le tout.

 2/ pour l’appareil :

Mélanger ensemble tous les ingrédients jusqu’à obtenir un mélange homogène. Mixer si nécessaire avec un mixeur plongeant pour enlever les grumeaux.

Facultatif : ajouter 1 càs de graines ou levure diététique.

3/ assemblage :

Incorporer la garniture de votre choix.

Prendre un moule recouvert de papier sulfurisé ou huilé si nécessaire. Verser la préparation.

dimension de mes moules : 20cm de diamètre ou rectangle de 25cm sur 16cm.

Parsemer le dessus uniformément de son d’avoine ou levure maltée et/ou de graines ou oléagineux concassés. En fin de cuisson, cela va former une croûte sympa sur le dessus, c’est vraiment un plus.


4/ cuisson :

Enfourner 45 min environ à 180°C.

La quiche est prête. La laisser tiédir et place à la dégustation.

Personnellement, je la trouve encore meilleure le lendemain. Même froide, c’est un régal!

Je la coupe souvent en petits cubes comme sur la photo pour les incorporer dans une grande salade composée ou en version apéro dînatoire avec des ptis pics et une bonne sauce tomatée ou yaourt … Bref tout est possible avec cette quiche sans pâte 😉

Bon appétit!


Valeurs nutritionnelles * pour 1/6 de quiche sans garniture avec fromage blanc chèvre+10g levure diététique sans gluten :

100 kcal

⤷ Lipide : 2g 
⤷ Glucide :  14g  
⤷ Protéine : 8g

*les valeurs peuvent varier selon les ingrédients utilisés

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