Un légume rarement mis à l’honneur : le Navet! Pourtant sa texture & son goût subtil est très intéressant & appréciable.
Ici, il est rôti avec du sirop d’érable pour une recette sucrée/salée, simple comme tout, rapide & éfficace! Bien sûr, vous pouvez adapter cette idée repas selon les légumes disponibles, selon la saison!
Ce plat convient aux régimes alimentaires :
- sans gluten
- sans lactose
- végétarien
- végétalien/végan
- healthy
Ingrédients pour 2 personnes :
- 4 navets
- 2 carottes ou/et panais
- 1 oignon
- 2 à 3 gousses d’ail
- 2 càs huile
- 2 càs sirop érable
- piment, sel, thym
Préparation :
Préchauffer le four à 210°C.
Préparer un moule. Dimension : Ici, mon moule est un rectangle de 25cm sur 16cm.
1/
Eplucher les navets, les couper en en 8 quartiers (voir photo).
Eplucher les carottes , les couper en petits bâtonnets.
Eplucher les oignons, les couper en 6 quartiers. Eplucher les gousses d’ail & les couper en 2 ou en 4 selon leur taille (perso, j’adore les gros morceaux d’ail cuits)
Verser le tout dans le moule.
dimension de mon moule : rectangle de 25cm sur 16cm.
2/ Mélanger ensemble le sirop d’érable, l’huile, les épices & verser sur les légumes. Déposer les brins de thym, mélanger avec les mains pour que l’enrobage soit homogène.
3/ Enfourner 15min à 210°C, remuer/mélanger à l’aide d’une cuillère en bois ou autre & enfourner à nouveau 15 min voir un peu plus jusqu’à ce que les légumes soient tendres.
Voilà c’est prêt, à déguster avec des féculents (riz complet/noir/sauvage, pâtes, quinoa, …) & source de protéine au choix (tempeh, boulettes pois chiches, …).
Valeurs nutritionnelles * pour 1 personne :
200 kcal
⤷ Lipide : 11g
⤷ Glucide : 15g
⤷ Protéine : 3g
*les valeurs peuvent varier selon les ingrédients utilisés