Un bon burger maison ça vous dit?
Symbole de la junkfood par excellence! Néanmoins une fois revisité, le burger devient votre meilleur ami pour un repas complet/healthy/équilibré. Toutes les variantes végétales sont possibles, en voici une 😉
Ce burger convient aux régimes alimentaires :
- sans gluten
- sans lactose
- sans oeuf
- végétalien/végan
- végétarien
- healthy/protéiné
Ingrédients pour 4 gros burgers :
Recette Pains burger : je vous conseille cette recette de pains dont les arômes se marient parfaitement avec ce burger ↓ :
ou à défaut voici d’autres recettes de pains burger :
- PAIN BURGER EXPRESS SANS GLUTEN
- PAIN BURGER EXPRESS IG BAS
- Petit pain express à la farine de riz (sans gluten)
Pour 4 Steaks épais ou 6 plus fins :
- 235g pois chiches cuits/égouttés
- 145-150g betterave cuite sous vide
- 30g farine pois chiches
- 40g flocons avoine
- 3 poignées de noisettes
- 4 càs gomasio ou épices + graines de sésame
Pour la mayonnaise végétale :
- 125g Tofu ferme égoutté
- 3 càc huile oméga-3 : ici huile vigean colza/lin/cameline
- 2 càc moutarde dijon
- 1 avocat
- salade
Préparation :
Pour les steaks :
Mixer ensemble les pois chiches cuits/égouttés avec la betterave cuite/égouttée.
Ajouter la farine, les épices (gomasio) & les flocons. Mixer jusqu’à obtenir un mélange homogène. Laisser poser 15 min minimum. La pâte est légérement humide.
NB : il faudra peut être rajouter un peu de flocons d’avoine selon l’humidité des ingrédients mais cela dit la pâte est humide mais ne colle pas après le temps de pose.
Concasser les noisettes grossièrement & les incorporer à la pâte.
Mouiller les mains & façonner 4 à 6 boules (selon l’épaisseur voulue). Les placer sur une plaque allant au four recouvert de papier sulfurisé & les applatir pour former des steaks.
Enfourner 15 min à 200°C. Laisser refroidir & réserver.
Pour la mayonnaise :
Mixer tous les ingrédients ensemble jusqu’à obtenir une texture onctueuse. Goûter & assaisonner selon les goûts.
Dressage :
Faire revenir les steaks dans une poêle avec un peu de matière grasse pour plus de gourmandise.
Ouvrir les pains burger en 2, y déposer de la salade, 1/2 avocat coupé en tranches, un steak, ajouter généreusement de la mayonnaise végétale & couvrir avec le dessus du pain.
Un délice à chaque bouchée qui prendra soin de votre santé
Bonne dégustation !
Valeurs nutritionnelles * pour 1 burger avec 1/4 de la mayonnaise + 1 gros steak épais+ 1/4 avocat + sans le pain :
310 kcal
⤷ Lipide : 21g
⤷ Glucide : 24g
⤷ Protéine : 13g
*les valeurs peuvent varier selon les ingrédients utilisés, la taille du steak & le choix du pain burger.
bonjour,
je n’arrive pas à imprimer cette recette. est-ce normal ? merci 🙂
Bonjour 😊
En effet, la version imprimable concerne des recettes plus récentes :s petit à petit je l’applique aux autres recettes mais ça prend du temps