PAIN BURGER EXPRESS SANS GLUTEN

 

Voici une recette express, sans pétrissage et sans gluten. Pas évident de faire du pain sans gluten notamment des pains burger. Il faut qu’ils soient moelleux et assez légers pour pouvoir les associer aux steaks et autres ingrédients.


Ce pain burger convient aux régimes alimentaires :
➤sans gluten
➤sans lactose 
➤végétarien
➤végétalien / végan
➤healthy 
Ingrédients 2 Pains burger : 
  • 40g farine de quinoa
  • 25g farine de lupin
  • 25g farine de sarrasin
  • 1 càc psyllium
  • 1 càs poudre à lever + 1 pincée bicarbonate
  • 1 càc vinaigre de cidre
  • 120g compote de pommes sans sucre ajouté
  • 20g fécule (ici : arrow root) ou « œuf de chia »
préparation :
Préchauffez le four à 200-210°C avec un lèche frites remplit d’eau pour créer de la vapeur.


Option oeuf de chia : 
Préparez l’œuf de chia : mélangez 1 càs de graines de chia avec 20 ml d’eau et laissez poser 15min. Elles vont gonfler (mucilage).

 

Mélangez tous les ingrédients secs ensemble et ajoutez ensuite le reste des ingrédients *. Mélangez bien le tout à la cuillère jusqu’à obtenir une pâte homogène qui colle un peu.
* option « œuf de chia » : ajoutez le avec les ingrédients liquide.
option fécule : ajoutez la avec les ingrédients secs au début.

    

Partagez la pâte en deux portions (2 X 120g environ). Mouillez très bien vos mains et façonnez des boules (il est important de mouiller ses mains avant car sinon la manipulation sera infaisable).

  
Placez-les sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé. Aplatissez-les légèrement et à l’aide d’un couteau faites une croix sur le dessus.
NB : parsemez éventuellement le dessus de graines ex : sésame et/ou pavot (facultatif).

 
Enfournez 15- 20 min.

Laissez refroidir vos pains totalement sur une grille pour laisser échapper l’humidité restante.

Résultat final / comparaison 
Version avec la fécule 
                                                    


Version avec « Œuf de chia »



5 Comments

  1. Bonjour. Est-il possible de remplacer la farine de sarrasin par une autre ?
    Quel est l’intérêt de la compote ? Est-il possible de ne pas en mettre ? Si oui, par quoi la remplacer ?

    1. Bonjour,
      Oui, il est possible de la remplacer mais à tester car chaque farine est diférente (élasticité, capacité d’absorber plus ou moins de liquide). Peut être par de la farine de Teff, de riz, sorgho,… ou farine avec gluten non raffiné comme la farine de kamut ou épeautre (selon vos intolérances).
      Vu que je n’ai pas expérimenté avec d’autres farines, je ne peux pas affirmer à 100% que la texture sera identique ainsi que les proportions, il faut vraiment tester surtout dans un mélange sans gluten 😉
      Pour la compote, elle apporte le moelleux. Elle pourrait se remplacer par du yaourt ou de la banane mûre écrasée/réduite en purée 🙂

  2. Cette recette est excellente! pain sain, rapide et moelleux! c’est un délice!
    d’autant plus que j’adore les recettes avec la compote de pomme et l’oeuf de chia!
    Idem pour l’autre recette version farine de sorgho

    1. Merci beaucoup pour ce retour 😀 Nous avons les mêmes goûts alors, moi aussi j’adore les recettes avec la compote de pommes & les « oeufs de chia » d’ailleurs ça se voit dans mes recettes ^^ hihi. Ravie que la recette vous plaise 😍

      1. Oui on devine toute de suite votre rapport à la compte de pommes et aux oeufs de chia. Je vous avoue que c’est cela qui m’a attirée au début.
        On a un autre goût identique : le chocolat!
        Je ne vous remercierai jamais pour le service que vos recettes me rendent! en plus qu’elles m’aident à suivre ma rééducation alimentaire, elles sont un régal!
        Merci pour votre partage et votre générosité

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