Petit pain express à la farine de riz (sans gluten)

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Une recette express pour réaliser vos burgers, un bon sandwich ou même un moment douceur sucré pour le petit-déjeuner ou le goûter, en tartinant ces pains de pâte à tartiner, de confiture … Bref des pains rapides, efficaces & multi-régal 😀 !

Ces pains conviennent aux régimes alimentaires :

  • sans gluten
  • végan/végétalien/sans lactose (choisir un yaourt végétal épais ou cream cheese végétal maison dont voici la recette CREAM CHEESE vegan-sans lactose-allégé)
  • sans oeuf
  • végétarien
  • healthy

Ingrédients pour 4 petits pains :

  • 120g farine de riz (ici : complet)
  • 50g fécule de maïs
  • 1 càc levure ou bicarbonate
  • 1 càc psyllium blond
  • 100g fromage blanc (ici : brebis) ou cream cheese végétale (recette ici)
  • 100g compote pommes sans sucre
  • 1 càc vinaigre de cidre ou jus de citron frais

Préparation :

Préchauffer le four à 180°C avec un bol d’eau bouillante pour créer de la vapeur.

Mélanger ensemble les 4 premiers ingrédients.

Ajouter le fromage blanc & la compote, mélanger jusqu’à obtenir un mélange homogène.

NB : si c’est pour accompagner du salé, ajouter un peu d’épices (sel, poivre, piment, …) pour casser le goût légèrement sucré de la compote de pomme.

Préparer une plaque allant au four recouvert de papier sulfurisé.

Séparer la pâte en 4 à l’aide d’une spatule. La pâte colle un peu, mouiller les mains avec de l’eau ou les enduire d’un peu d’huile (1 petite cuillère à café). former 4 boules.

Déposer les pains sur la plaque.

Facultatif : Pour la dorure, badigeonner les pains à l’aide d’1 jaune d’oeuf ou d’un mélange lait végétal ou crème végétale + sucre.

Facultatif : Parsemer le dessus de graines de votre choix (sésame, chia, pavot, …).

Enfourner 15-20 min à 180°C toujours avec le bol d’eau à l’intérieur. Laisser refroidir.

pain sans gluten

Bonne dégustation !


Valeurs nutritionnelles * pour 1 pain :

175 kcal  

⤷ Lipide : 1g 
⤷ Glucide :  36g  
⤷ Protéine : 4g

* ces valeurs peuvent varier selon vos choix d’ingrédients

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  1. Bonjour,
    Le psyllium est il obligatoire ? ( si on en a pas ) A quoi sert il ?

    Merci
    Cordialement

    1. Bonjour,

      Oui le psyllium est obligatoire.
      Il a des bienfaits nutri mais aussi c’est une aide culinaire (surtout dans la cuisine sans gluten et/ou vegane)
      Il joue notamment le rôle de texturisant et de liant dans la préparation.
      Avec plaisir 🙏
      Cordialement, beso 😘
      Audrey

  2. bonjour, Merci pour cette recette facile, rapide et surtout très bonne 😀

    1. Bonjour 😀❤
      Oh merci beaucoup pour ton retour 🙏
      Trop contente que tu te sois régalée !

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