Pain brioche fourré – express sans lactose

Un des rituels du week-end en ce moment, des petits pains briochés qu’on dévore soit pour le goûter, dessert ou petit-déjeuner car il n’y a pas d’heure pour déguster ces délices!

Ces pains fourrés conviennent aux régimes alimentaires :

  • sans lactose
  • végétarien
  • végétalien/végan
  • healthy

Ingrédients pour 2 pains surprise :

Pour la pâte levée :

  • 8g de levure boulangère
  • 25g d’eau ou de lait tiède
  • 1 càc sucre complet
  • 90g farine épeautre T110
  • 40g margarine bio de qualité *
  • pincée de sel

Pour la surprise :

  • 2 grandes barres de chocolat noir ou gros carrés
  • 1 banane

*attention au choix de la margarine, il y a des margarines désormais de bonne qualité, non néfaste pour la santé.

Préparation :

Pour la pâte brisée :

Emietter & diluer la levure dans l’eau ou lait tiède (attention pas chaude car sinon cela « tue » la levure), ajouter le sucre. Laisser poser 10 min environ. La levure va s’activer & va mousser.

Verser la farine dans un récipient, faire un puits au centre & ajouter la préparation « liquide + levure ». Mélanger un peu au centre.

Incorporer progressivement la margarine ramollie (laisser au préalable à température ambiante). Malaxer pour obtenir une pâte souple & lisse.

Réserver au réfrigérateur ou préparer les pains directement.

Façonnage :

Diviser la pâte en 2 parts égales & façonner des boules.

Sur un plan de travail fariné, étaler une boule à l’aide d’un rouleau à pâtisserie fariné. Former un rectangle de 18cm sur 12cm environ.

Placer au centre de ce rectangle des rondelles de banane ainsi qu’une barre ou carrés de chocolat + un peu de sucre complet (facultatif).

Rabattre les côtés pour fermer le pain comme sur les photos ci dessous.

Bien fermer & sceller les pains en insistant sur les bords en passant dessus délicatement avec un doigt légérment mouillé pour que le tout s’amalgame. Cette opération permet que les pains ne s’ouvrent pas lors de la cuisson.

Renouveller l’opération pour réaliser le deuxième petit pain.

Placer les pains sur un plat ou une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé.

Pour la dorure : badigeonner le dessus de jaune d’oeuf ou d’un mélange crème/lait végétal + sucre.

Enfourner 15 min environ à 180°C. Laisser refroidir.

NB : ces petits pains peuvent se préparer en avance, par exemple je les prépare des fois la veille pour les manger le lendemain au petit-déjeuner.

Bonne dégustation!


Valeurs nutritionnelles * pour 1 pain :

375 kcal

⤷ Lipide : 16g 
⤷ Glucide :  48g  
⤷ Protéine : 7g

*les valeurs peuvent varier selon les ingrédients utilisés

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