pain complet maison au seigle

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pain complet maison au seigle
pain complet maison au seigle
Une recette de pain maison facile à faire qui vous aidera au quotidien pour une alimentation saine ! Riche en fibres & rassasiant !

pain complet maison à la farine de seigle & épeautre

riche en fibres

facile à faire, sans robot

recette facile à faire une aide dans le cadre d’une alimentation saine

Une recette de pain complet maison au seigle facile à faire, sans robot, qui va vous aider au quotidien pour mener à bien une alimentation healthy !

Un pain maison à base de farine intégrale de seigle (une farine que j’adore) & farine d’épeautre. Vous pouvez remplacer la farine de seigle par une farine de blé T150 ou T110 & la farine d’épeautre par une farine de blé T110 sans problème.

Rassasiant, riche en fibres avec l’utilisation des graines de lin & des farines choisies bio de qualité. Très bénéfique pour le transit/système digestif & atteindre plus vite l’effet de satiété.

Si vous aimez réaliser vos pains maison version saine, voici d’autres recettes :

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Ce pain convient aux régimes alimentaires :

  • végétarien
  • végan/végétalien (sans oeuf ni lactose)
  • healthy

pain complet maison au seigle

saveurhealthy
Type de plat boulange, pain

Ingrédients
  

  • 300 g farine épeautre ou blé T110
  • 200 g farine intégrale de seigle
  • 20 g graines de lin moulues
  • 20 g  levure fraîche de boulanger  ici marque L'HIRONDELLE
  • 1 càc sel
  • 2 càc jus de citron ou vinaigre de cidre
  • 300 g eau minérale tiède
  • 1 càc sucre non raffiné muscovado, coco, …

Instructions
 

  • Emietter & délayer la levure dans l'eau tiède (attention pas chaude car sinon cela "tuerait" la levure), y ajouter le sucre & la càc de farine. Mélanger & laisser poser 10 environ à couvert.
  • Mélanger ensemble dans le bol d'un robot ou un grand bol/cul de poule : farines, graines de lin moulues & le sel.
  • Ajouter le mélange liquide "levure/sucre/eau".
    NB : il y a des bulles/mousses à la surface c'est normal la levure est activée.
  • Mélanger pendant 5 minutes jusqu'à obtention d'une pâte homogène souple. Former une boule & la laisser dans le bol, recouvrir de papier alimentaire ou d'un torchon propre.
    Laisser lever 45 min dans un endroit chaud à l'abri des courants d'air.
    Perso, je laisse le tout dans mon four préchauffé entre 30 à 40°C.
  • La boule à doublé de volume, chasser alors l'air de la pâte, former le pain (moi j'aime le faire un peu en longueur).
  • Laisser lever 1h toujours dans un endroit chaud sans courants d'air.
    Fariner le dessus du pain légèrement & le scarifier (moi je passe simplement la lame dans tout le sens de la longueur).
  • Enfourner 35 min à 220°C.
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