pain complet maison à la farine de seigle & épeautre
riche en fibres
facile à faire, sans robot
recette facile à faire une aide dans le cadre d’une alimentation saine
Une recette de pain complet maison au seigle facile à faire, sans robot, qui va vous aider au quotidien pour mener à bien une alimentation healthy !
Un pain maison à base de farine intégrale de seigle (une farine que j’adore) & farine d’épeautre. Vous pouvez remplacer la farine de seigle par une farine de blé T150 ou T110 & la farine d’épeautre par une farine de blé T110 sans problème.
Rassasiant, riche en fibres avec l’utilisation des graines de lin & des farines choisies bio de qualité. Très bénéfique pour le transit/système digestif & atteindre plus vite l’effet de satiété.
Si vous aimez réaliser vos pains maison version saine, voici d’autres recettes :
PAIN PITA MOELLEUX à la farine de kamut (végétalien)
PETIT PAIN INTEGRAL EXPRESS (vegan)
Brioche fourré – express sans lactose
pour les régimes sans gluten
BAGUETTE SANS GLUTEN aux céréales
Ce pain convient aux régimes alimentaires :
- végétarien
- végan/végétalien (sans oeuf ni lactose)
- healthy
pain complet maison au seigle
Ingrédients
- 300 g farine épeautre ou blé T110
- 200 g farine intégrale de seigle
- 20 g graines de lin moulues
- 20 g levure fraîche de boulanger ici marque L'HIRONDELLE
- 1 càc sel
- 2 càc jus de citron ou vinaigre de cidre
- 300 g eau minérale tiède
- 1 càc sucre non raffiné muscovado, coco, …
Instructions
- Emietter & délayer la levure dans l'eau tiède (attention pas chaude car sinon cela "tuerait" la levure), y ajouter le sucre & la càc de farine. Mélanger & laisser poser 10 environ à couvert.
- Mélanger ensemble dans le bol d'un robot ou un grand bol/cul de poule : farines, graines de lin moulues & le sel.
- Ajouter le mélange liquide "levure/sucre/eau" + vinaigre/jus citron. NB : il y a des bulles/mousses à la surface c'est normal la levure est activée.
- Mélanger pendant 5 minutes jusqu'à obtention d'une pâte homogène souple. Former une boule & la laisser dans le bol, recouvrir de papier alimentaire ou d'un torchon propre.Laisser lever 45 min dans un endroit chaud à l'abri des courants d'air. Perso, je laisse le tout dans mon four préchauffé entre 30 à 40°C.
- La boule à doublé de volume, chasser alors l'air de la pâte, former le pain (moi j'aime le faire un peu en longueur).
- Laisser lever 1h toujours dans un endroit chaud sans courants d'air. Fariner le dessus du pain légèrement & le scarifier (moi je passe simplement la lame dans tout le sens de la longueur).
- Enfourner 35 min à 220°C.
Attention ! Toutes les photos et le contenu ne sont pas libres de droit. S’il vous plaît ne pas utiliser mes photos sans autorisation écrite préalable. Si vous souhaitez vous inspirer de cette recette, merci de la mentionner dans votre blog ou site avec un lien de ma recette ou de mon blog. Merci!
Bonjour,
A quel moment il faut mettre le vinaigre ?
Bonjour,
lorsqu’il faut tout rassembler (point 3).
Bonne dégustation 😋
Bonjour, Quand faut il mettre le vinaigre? Merci 🙂
Bonjour 😀
C’est noté, lorsqu’il faut tout rassembler (point 3).
N’hésite pas si tu as d’autres question 😉 beso 😘
Je n’avais pas vu … oups désolé