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pain complet maison au seigle

saveurhealthy
Type de plat boulange, pain

Ingrédients
  

  • 300 g farine épeautre ou blé T110
  • 200 g farine intégrale de seigle
  • 20 g graines de lin moulues
  • 20 g  levure fraîche de boulanger  ici marque L'HIRONDELLE
  • 1 càc sel
  • 2 càc jus de citron ou vinaigre de cidre
  • 300 g eau minérale tiède
  • 1 càc sucre non raffiné muscovado, coco, ...

Instructions
 

  • Emietter & délayer la levure dans l'eau tiède (attention pas chaude car sinon cela "tuerait" la levure), y ajouter le sucre & la càc de farine. Mélanger & laisser poser 10 environ à couvert.
  • Mélanger ensemble dans le bol d'un robot ou un grand bol/cul de poule : farines, graines de lin moulues & le sel.
  • Ajouter le mélange liquide "levure/sucre/eau".
    NB : il y a des bulles/mousses à la surface c'est normal la levure est activée.
  • Mélanger pendant 5 minutes jusqu'à obtention d'une pâte homogène souple. Former une boule & la laisser dans le bol, recouvrir de papier alimentaire ou d'un torchon propre.
    Laisser lever 45 min dans un endroit chaud à l'abri des courants d'air.
    Perso, je laisse le tout dans mon four préchauffé entre 30 à 40°C.
  • La boule à doublé de volume, chasser alors l'air de la pâte, former le pain (moi j'aime le faire un peu en longueur).
  • Laisser lever 1h toujours dans un endroit chaud sans courants d'air.
    Fariner le dessus du pain légèrement & le scarifier (moi je passe simplement la lame dans tout le sens de la longueur).
  • Enfourner 35 min à 220°C.
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