20g levure fraîche de boulanger ici marque L'HIRONDELLE
1càcsel
2càcjus de citron ou vinaigre de cidre
300geau minérale tiède
1càc sucre non raffiné muscovado, coco, ...
Instructions
Emietter & délayer la levure dans l'eau tiède (attention pas chaude car sinon cela "tuerait" la levure), y ajouter le sucre & la càc de farine. Mélanger & laisser poser 10 environ à couvert.
Mélanger ensemble dans le bol d'un robot ou un grand bol/cul de poule : farines, graines de lin moulues & le sel.
Ajouter le mélange liquide "levure/sucre/eau" + vinaigre/jus citron. NB : il y a des bulles/mousses à la surface c'est normal la levure est activée.
Mélanger pendant 5 minutes jusqu'à obtention d'une pâte homogène souple. Former une boule & la laisser dans le bol, recouvrir de papier alimentaire ou d'un torchon propre.Laisser lever 45 min dans un endroit chaud à l'abri des courants d'air. Perso, je laisse le tout dans mon four préchauffé entre 30 à 40°C.
La boule à doublé de volume, chasser alors l'air de la pâte, former le pain (moi j'aime le faire un peu en longueur).
Laisser lever 1h toujours dans un endroit chaud sans courants d'air. Fariner le dessus du pain légèrement & le scarifier (moi je passe simplement la lame dans tout le sens de la longueur).
Enfourner 35 min à 220°C.
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