Gâteau à la noix de coco, graines de lin (végétalien)

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Gâteau à la noix de coco, graines de lin

Gâteau à la noix de coco & graines de lin

sans gluten, végétalien, sans produits raffinés

riche en bons nutriments

Un gâteau à la noix de coco végétalien ultra moelleux ! Sa texture & son goût vont vous régaler !

Les vertus de certains ingrédients :

Graines de lin :

Elles remplacent ici les oeufs en apportant du liant & du gonflant à ce gâteau.

Ces graines sont riches en fibres, vitamines (E, B1, B2, B3, B5, B6), minéraux & d’acides gras essentiels. Cela-dit, pour bénéficier de tous ses bons nutriments, il faut absolument les moudre, les broyer ou les concasser. Entières, elles comportent une écorce très difficile, voire impossible, à digérer pour notre organisme.

NB : Personnellement, je me sers d’un mixeur avec option « moulin à café » pour moudre mes graines de lin.

autres recettes à base de graines de lin :

gâteau petit-déj Oméga-3

porridge capuccino

pain sans gluten

Farine de coco :

Naturellement sans gluten & parfumée.

Elle est riche en fibres avec un IG très bas (35), ce qui permet d’éviter les pics d’insuline (taux de sucre dans le sang) & les fringales (effet de satiété).

Autres bienfaits nutri, cette farine est riche en protéines (20%) dont 8 acides aminés essentiels, vitamines (B, C, E), minéraux, oligo-éléments (fer, manganèse, sélénium, calcium,sodium, potassium, cuivre, phosphore, zinc, magnésium) & contient peu de matières grasses. Ces dernières sont des acides gras saturés à chaîne moyenne très bien absorbés par l’organisme permettant de limiter la prise de poids et l’accumulation de cholestérol.

Attention à son utilisation en cuisine, pour un résultat aérien il faut respecter un pourcentage & ne pas l’intégrer totalement. Cette farine est à associer avec d’autres farines plus légères pour un résultat moelleux.

autres recettes à base de farine de coco :

Moelleux chocolat coeur passion

crêpes sans gluten

forêt noire sans gluten, vegan

banana bread marbré coco/chocolat (sans gluten, sans lactose)

lait de coco :

Un lait excellent pour la santé, la beauté des cheveux & de la peau. Idéal pour la perte de poids (voir paragraphe farine de coco juste avant ou cet article cliquez ici).

Il contient :

-des antioxydants (= barrières & éliminations des radicaux libres) : vitamines C et E, oligo-élément & minéraux (zinc sélénium & manganèse).

-du calcium, du magnésium et du phosphore qui l’aident à se fixer sur les os & les dents.

-du magnésium (neurotransmetteur), reconnu pour ses propriétés apaisantes & anti-stress. Permet de détendre les muscles & luttent contre les tensions, le stress, réduit la pression artérielle etc …

acide laurique qui se transforme en monolaurine une fois arrivé dans le foie. Une substance dotée de vertus antibactériennes & antivirales très importantes qui stimulent les défenses immunitaires du corps.

En cuisine, c’est un lait très gourmand & onctueux que je recommande vivement ! Une vraie alternative saine au lait animal.

autres recettes à base de lait de coco :

sauce lait de coco curry aux légumes

tartinade lentilles corail

pudding bounty

gâteau à la noix de coco et graines de lin
gâteau à la noix de coco et graines de lin

Ce gâteau convient aux régimes alimentaires :

  • sans lactose, sans beurre
  • sans gluten (selon choix des farines)
  • végétarien
  • végétalien/vegan
  • sans oeuf
  • healthy

Gâteau noix de coco & lin

SAVEURHEALTHY
idéal pour le goûter ou le petit-déjeuner, ce gâteau tout moelleux est riche en bons nutriments (voir intro ⬆) car chaque ingrédient à ses vertus nutri.
La recette ici est volontairement non sucrée car en général, comme sur la photo, je rajoute un topping par dessus (pâte à tartiner, confiture, sirop …). Il peut se déguster seul, dans ce cas le sucrer selon votre goût.
Dans ce cas, Je vous recommande le sucre de coco pour rester dans les mêmes saveurs & bénéficier de ses bienfaits notamment le fait qu'il soit IG bas.
Temps de préparation 10 min
Temps de cuisson 25 min
Type de plat Dessert, Goûter, Petit déjeuner
Cuisine végétale, végétalienne
Portions 12 parts
Calories 110 kcal

Equipment

  • 1 moule carré 20 cm sur 20 cm

Ingrédients
  

  • 120 g farine* ici : sarrasin
  • 30 g protéine végétale en poudre ou farine
  • 30 g farine de coco
  • 2 càs graines de lin mixées
  • 5 g bicarbonate alimentaire
  • 120 g yaourt végétal
  • 300 g lait de coco en boîte
  • 1 càs vinaigre de cidre ou jus de citron
  • 2 càs noix de coco râpée facultatif

Instructions
 

  • Mélanger ensemble : farines, protéine, graines de lin mixées, bicarbonate.
  • A part, mélanger ensemble : lait de coco, yaourt, vinaigre de cidre.
  • réunir les 2 préparations, mélanger jusqu'à obtenir un mélange homogène.
  • facultatif : Incorporer la noix de coco râpée.
  • PS : je ne sucre pas ce gâteau car comme sur la photo, je rajoute un topping sur le dessus (pâte à tartiner, sirop, …), pour le déguster seul ajouter si nécessaire du sucre de coco.
  • Verser la pâte dans un moule.
  • Enfourner 25 à 30 min à 180°C. Perso 25 min, le temps va dépendre du four & du moule.
  • Laisser refroidir totalement & déguster.

Notes

farines possibles : sarrasin (sans gluten) ou blé (kamut, épeautre …)
 
MACROS pour 1 part =1/12 avec coco râpée, protéine & farine sarrasin :
110 kcal environ
Lipide : 6g  Glucide : 8g  Protéine : 5g
 
MACROS pour toute la tarte * :
1320 kcal environ
Lipide : 72g  Glucide : 96g  Protéine : 60g
 
les valeurs peuvent varier selon les ingrédients sélectionnés
Keyword gateau, graines de lin, lin, moelleux, noix de coco, sans beurre, sans gluten, sans lactose, sans oeuf, vegan, végétalien

Attention ! Toutes les photos et le contenu ne sont pas libres de droit. S’il vous plaît ne pas utiliser mes photos sans autorisation écrite préalable. Si vous souhaitez vous inspirer de cette recette, merci de la mentionner dans votre blog ou site avec un lien de ma recette ou de mon blog. Merci!

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