Base de cake allégé
sans beurre/lactose, sans produits/sucre raffiné
facile/rapide/pratique à agrémenter selon ses envies
Voici une base de cake allégé moelleux ! A vous ensuite de varier les saveurs & d’agrémenter selon vos envies & vos goûts.
Ici, j’ai ajouté des pépites de chocolat la base ^^ & de la fève tonka râpée (saveur à la fois vanille, amande, caramel avec une touche d’amertume cacao), une épice que j’adore !
Vous pouvez à la place ajouter des morceaux de fruits de saison ou fruits secs (abricots, dattes …), des oléagineux concassés (noix, amandes, noisettes, cacahuètes …), des épices (cannelle, zeste de citron ou d’orange …) … Bref tout est possible, je vous laisse créer & vous régaler !
L’astuce pour alléger la prépa :
La compote de pomme & le yaourt remplacent ici le beurre ou l’huile. Ces 2 ingrédients allégent la préparation en apportant du moelleux & une belle texture gourmande.
Voici d’autres recettes où j’utilise cette astuce healthy :
Muffin protéiné chocolat noisette vegan
Gâteau à la noix de coco, graines de lin (végétalien)
petit pain protéiné express (vegan)
GATEAU AVOINE fitness protéiné
PANCAKES PATATE DOUCE, sans gluten et sans lactose
BOWLCAKE à la farine de châtaigne et aux graines de CHIA
cake salé végétarien , panais, moutarde et noix
…
Il y en a encore beaucoup d’autre car cette technique est très intéressante & pratique au quotidien.
Cette base de cake convient aux régimes alimentaires :
- sans lactose, sans beurre
- sans produits/sucre raffiné
- végétarien
- healthy
Base de cake allégé, sans beurre/huile, sans sucre raffiné
Ingredients
- 150 g farine non raffinée seigle, épeautre, orge mondé, kamut …
- 70 g poudre amande
- 6 g bicarbonate ou levure
- 1 pincée de sel
- 2 oeufs
- 100 g compote ici marque biovillage sans sucre
- 120 g yaourt végétal
- 100 g lait végétal amande, soja …
- 1 càs jus de citron ou vinaigre de cidre
- 60 g sucre non raffiné muscovado, coco …
- 60 g pépites de chocolat facultatif
- fève tonka râpée ou vanille facultatif
Instructions
- Mélanger ensemble : farine, poudre amande, sel, bicarbonate ou levure & sucre. Faire un puits au centre.
- Y verser : oeufs, yaourt, compote, lait & jus de citron ou vinaigre de cidre. Mélanger à l'aide d'un fouet jusqu'à obtenir une pâte homogène.
- Incorporer les pépites & vanille ou tonka râpée (ou autre gourmandises selon vos envies & goûts voir idée en intro ⬆).
- Verser dans un moule à cake huilé ou recouvert de papier sulfurisé si nécessaire.
- Enfourner 35 min environ à 180°C. Laisser refroidir & déguster.
Notes
Attention ! Toutes les photos et le contenu ne sont pas libres de droit. S’il vous plaît ne pas utiliser mes photos sans autorisation écrite préalable. Si vous souhaitez vous inspirer de cette recette, merci de la mentionner dans votre blog ou site avec un lien de ma recette ou de mon blog. Merci!
Merci. C’est tout pour moi, ça 🙂
avec plaisir 😀 ravie que la recette te plaise ! perso je fais souvent ce cake. tout ce qu’on aime : pratique, healthy & gourmand 😋 je te souhaite un bon dimanche, à très vite
super technique, super bon extra moelleux , parfait je garde cette base de pâte pour tout les gâteaux maintenant. j’ai une question : avez vous une astuce pour faire un coulant chocolat du même genre ? Merci beaucoup
Merci ravie que cette recette et astuce te plaise 😀 Oui bien sûr, j’ai cette recette de coulant chocolat allégé également, voici le lien ➡ https://saveurhealthy.fr/2020/03/coulant-chocolat-vegan-sans-gluten.html
Tu m’en diras des nouvelles 😉 Perso, je suis une grande fan de chocolat et j’en raffole. Si t’as des questions n’hésite surtout pas.
Belle journée. Bisous
Bonjour, est ce qu’on peut supprimer le sucre?
Bonjour,
Je pense que oui, ça ne devrait pas poser problème. Cela-dit c’est à tester 😉
N’hésite pas à me faire ton retour 🙂