Petit pain protéiné express
sans produits raffinés, sain, vegan (sans oeuf no lactose)
Cette recette de petit pain est vraiment pratique & rapide à faire !
Récemment, je me suis fixée des nouveaux objectifs sportifs, l’ajout de protéines dans mes collations est un vrai plus ! Je préfère en intégrer dans des préparations gourmandes de ce genre car en général je n’aime pas prendre ma protéine en shake ^^ .
J’ai choisi la protéine de chez sync, elle répond à mes exigences. Une protéine bio, sans gluten, 100% végétale (sans œuf ni lactose), sans OGM (compo clean) & surtout des vraies gourmandises. En effet, c’est un des grands plus chez sync qui fait la diff’ ! Les saveurs sont juste canons … Bref, je la consomme sans me dire que je merde au niveau de ma santé. Une protéine de qualité qui correspond à mes objectifs sportifs. Si vous consommez d’autres types de protéines répondant aux mêmes critères, n’hésitez pas à venir papoter en commentaire afin de partager vos bons plans protéine !
Ici, j’ai opté pour des abricots secs/moelleux de la marque biovillage, noix & des graines de pavot, je vous recommande vraiment ce trio, c’est un régal ! Bien sûr vous pouvez varier les plaisir en changeant les saveurs, les agrémenter selon vos goûts &vos envies du moment. Par exemple, on mettant de la protéine goût chocolat avec des pépites de chocola, des noisettes torréfiées, des dattes en morceaux, des petits raisins secs … Bref tout est possible, faites vous plaisir 😉
Ces michettes conviennent aux régimes alimentaires :
sans lactose
végétarien
végétalien / végan
healthy / protéiné
Ingrédients pour 4 petits pains :
- 100 à 120g* farine kamut (=khorosan) ou épeautre, seigle
- 20g protéine (ici bio caramel sync) ou poudre amande ou farine d’amande
- 1 càc bicarbonate ou levure
- 1 bonne càc vinaigre cidre ou jus citron frais
- 30g purée d’amande (ou autre) ou 15g huile coco (t° ambiante/ramolli)
- 120g compote (ici de pomme sans sucre)
- 2 càs graines de pavot
- quelques noix
- quelques abricots secs/moelleux/dénoyautés
*le dosage dépendra du type de farine, protéine seléctionnés & si votre purée d’oléagineux est plus ou moins liquide.
Préparation :
Préchauffer le four à 180°C.
1/ Mélanger ensemble : farine, protéine, bicarbonate ou levure.
2/ Ajouter : vinaigre de cidre/jus de citron, compote, purée d’oléagineux ou huile de coco ramollie. Mélanger & finir par malaxer à la main.
Je n’ai pas sucré mes petits pains mais on peut rajouter du sucre complet.
3/ Incorporer les noix concassées, abricots secs coupés en morceaux & les graines de pavot.
4/ façonner 4 boules égales avec des mains préalablement mouillées ou huilées (cela facilite la manipulation & on lisse plus facilement la surface des pains).
5/ Déposer les boules sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé. Enfourner 15 min environ à 180°C.
MACROS pour 1 pain avec protéine sync & purée oléagineux + noix/abricots/graines pavot:
✔200 kcal
Lipide : 7g Glucide : 22g Protéine : 10g
ces valeurs vont dépendre de votre protéine et des garnitures choisies.
MACROS pour 1 pain avec protéine sync & huile de coco + noix/abricots/graines pavot :
✔190 kcal
Lipide : 7g Glucide : 22g Protéine : 9g