dôme mousse chocolat & noix de pécan (protéiné)

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dome chocolat

dôme mousse chocolat & noix de pécan

protéiné, sans gluten, sans lactose ni sucre raffiné

Voici un délicieux dessert, il fût élaboré pour les fêtes de fin d’année mais il peut très bien se déguster toute l’année! Il n’y a pas de période pour se faire plaisir.

Des couches avec différentes textures tout aussi gourmandes les unes que les autres : Une coque au chocolat noir intense, une mousse légére protéinée saveur « pécatonka » , une couche fondante & croustillante au chocolat avec éclats de noix de pécan, un biscuit tendre sans gluten maison…. BREF une DINGUERIE de fouuuu!

Ces dômes conviennent aux régimes alimentaires :

  • sans gluten
  • sans lactose (selon le choix du chocolat)
  • végétarien
  • healthy

Ingrédients pour 6 Dômes :

la Coque au chocolat :

  • 180g chocolat noir pâtissier (ici : 70%)

la mousse :

  • 2 blancs d’oeufs
  • 200g tofu soyeux égoutté
  • 130g purée pécatonka JeanHervé ou autre purée oléagineux *(ex : amandes, noisettes)

la couche chocolat/pécan :

  • 100g chocolat noir pâtissier (ici : 70%)
  • 100g purée pécatonka JeanHervé ou autre purée oléagineux (ex amandes, noisettes)
  • 80g noix de pécan

le biscuit :

  • 50g beurre d’amandes blanches
  • 50g farine de lupin
  • 50g farine riz complet
  • 45g sucre
  • 1 pincée bicarbonate
  • 1 pincée sel
  • 40g lait végétal
  • 10-15g huile (ici : huile de noisette)

*si vous utilisez une purée d’oléagineux à la place de la purée Pécatonka ou pâte à tartiner qui sont sucrées, il faudra peut être sucrer selon votre goût.


Préparation :

Préchauffer le four à 180°C.

pour les coques :

Faire fondre le chocolat au micro-ondes ou au bain marie. Verser le chocolat fondu et bien lisse dans 6 moules en forme de demi-sphère (matière en silicone). Bien répartir le chocolat dans chaque moule & retourner le tout sur une grille.

Quand le chocolat commence à se figer, enlever l’excédent. Laisser refroidir vos coques au frigo jusqu’à ce qu’elles durcissent.

NB : il y a la technique du pinceau mais je trouve le résultat moins uniforme.

pour les biscuits :

Mélanger ensemble : farines, bicarbonate, sel et sucre.

Ajouter ensuite le reste des ingrédients : beurre d’amandes, huile et le lait. Mélanger jusqu’à obtenir une pâte homogène.

Etaler la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie afin d’obtenir 3 mm environ d’épaisseur. Réaliser 6 biscuits à l’aide d’un emporte pièce.

diamétre emporte pièce : 7 cm environ.

Déposer vos disques sur une plaque de cuisson allant au four recouvert de papier sulfurisé.

Enfourner 13min à 180°C. Sortir les biscuits et les laisser refroidir totalement.

couche chocolat/pécan :

Concasser les noix de pécan.

Faire fondre le chocolat (bain marie ou micro-ondes). Incorporer le beurre d’oléagineux & les noix de pécan.

Laisser refroidir la préparation afin qu’elle durcisse un peu.

Etaler la entre deux papiers sulfurisés 3 mm environ d’épaisseur. Utiliser le même emporte pièce que pour les biscuits. Réaliser 6 disques, les déposer sur les 6 biscuits refroidis.

pour la mousse :

Mixer le tofu égoutté avec la purée.

NB : ici, j’ai utilisé la pâte à tary-tiner/Purée Pécatonka de chez JeanHervé
(voir alternatives dans la liste des ingrédients au dessus)

Faire monter les 2 blancs d’oeufs en neige. Les incorporer dans la préparation précédente délicatement à l’aide d’une spatule.

Etape finale :

Répartir la mousse dans les coques en chocolat, les remplir au 2/3

Mettre le disque « biscuit+chocolatpécan » par dessus (face chocopécan sur mousse) appuyer légérement pour enlever l’air. Mettre un film alimentaire par dessus. Laisser poser au frigo minimum 24h.

Démouler & Déguster !


Valeurs nutritionnelles * pour 1 dôme :

580 kcal environ 

⤷ Lipide : 49g 
⤷ Glucide :  25g  
⤷ Protéine : 18g

* ces valeurs peuvent varier selon vos choix d’ingrédients

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