Marbré au yaourt sans gluten-vegan (sans beurre)

Alerte MOELLEUUUUUUX! Vous allez adorer ce marbré tout tendre & gourmand!

C’est un de mes gâteaux sans gluten & vegan (sans lactose/sans oeufs) préféré! Souvent les cakes sans oeufs & sans gluten, sont souvent compactes & manquent souvent de légéreté! Ici, promis moelleux garanti!

Ce marbré convient aux régimes alimentaires :

  • sans gluten
  • sans lactose
  • sans oeuf
  • végétarien
  • végan/végétalien
  • healthy


Ingrédients :

  • 200g farine de riz complet
  • 30g farine de lupin
  • 20g fécule de maïs
  • 1 sachet de levure ou 7g bicarbonate
  • 4 bonnes càs sucre complet ou érythritol
  • 380g yaourt végétal (ici : soja)
  • 40g huile (souchet, olive, colza, pépins de raisin)
  • 2 càc jus de citron ou vinaigre de cidre
  • 80g lait végétal
  • 70g chocolat pâtissier
  • extrait de vanille ou grains d’1gousse de vanille

Préparation :

Préchauffer le four 160-170°C environ.

1. Mélanger ensemble les ingrédients secs : farines, fécule, levure ou bicarbonate et le sucre.

2. A part dans un autre bol, mélanger ensemble les ingrédients liquides : yaourt, huile, jus de citron ou vinaigre de cidre, lait. Une fois le mélange homogène, verser ce mélange liquide dans le mélange sec. Mélanger jusqu’à obtenir une pâte homogène.

3. Diviser la pâte en deux parts égales. Dans une partie ajouter la vanille et dans l’autre incorporer le chocolat fondu (soit au micro-ondes ou au bain Marie)

NB : vous pouvez diviser dès le départ les ingrédients par deux comme sur les photos ci dessous, c’est ce que je fais souvent. C’est vous qui voyez.

4. Verser la pâte dans un moule, recouvert de papier sulfurisé si necessaire, en alternant les couches vanille et chocolat.

Verser 1/3 du mélange vanille au fond du moule, étaler uniformément, par dessus verser la moitié du mélange chocolat sans aller jusqu’aux bords.

Poursuivre en versant à nouveau 1/3 de pâte vanille par dessus, puis verser la dernière moitié de pâte chocolat. Finir avec le dernier tiers de mélange vanille par dessus.

NB : chaque dernière couche versée ne dépasse pas celle d’en dessous. Les couches sont de plus en plus petites pour obtenir un beau marbrage.

Enfourner 50 à 1H cuisson à 160-170°C (cela varie selon les fours), vérifier à laide de la lame d’un couteau, celle-ci doit ressortir sèche sinon prolonger la cuisson.

Laisser tièdir, démouler le gâteau.

Pour le conserver, filmer le gâteau afin de garder l’humidité et ainsi il gardera son moelleux.

Il est encore meilleur le lendemain, les arômes se décuplent.


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Valeurs nutritionnelles * pour 1 part (gâteau fait environ 12-14 parts) :

105 kcal environ 

⤷ Lipide : 3g 
⤷ Glucide :  14g  
⤷ Protéine : 3g

* ces valeurs peuvent varier selon vos choix d’ingrédients

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