GATEAU AVOINE fitness protéiné

Un Fit gâteau idéal pour le petit-déjeuner ou le goûter.

Facile, rapide à faire et sans prise de tête !

Ce gâteau convient aux régimes alimentaires :

  •  sans gluten (choix des flocons)
  • sans lactose (choix du Skyr ou yaourt/fromage blanc, alternatives proposées ci dessous)
  • végétarien
  • Healthy/protéiné 

Ingrédients pour 6 parts :

  • 120g flocons avoine (avec ou sans gluten)
  • 100g compote de pommes sans sucre ajouté 
  • 150g Skyr *
  • 2 œufs 
  • 1 càc Vanille en poudre 
  • 1 càs poudre à lever 
  • facultatif : sucre ou sirop non raffiné dosage selon votre goût et selon le choix du topping

Nappage :

  • 50g chocolat noir dessert 70% environ 

*il existe du Skyr sans lactose/végétal (ex : Alpro), vous pouvez aussi opter pour un yaourt/fromage blanc (végétal ou non) assez épais se rapprochant de la texture du Skyr, cela fera le job. Attention, si vous remplacez le Skyr la teneur notamment en protéine de votre gâteau changera.


Préparation :

Préchauffez le four à 180°C.  

1/ Mélangez tous les ingrédients ensemble jusqu’à obtenir un mélange homogène.  

2/ Versez dans un moule, huilé ou recouvert de papier sulfurisé si nécessaire.  

Dimension du moule : 18 cm diamètre.

3/ Enfournez 35 min à 180°C.   Laissez refroidir totalement.   

4/ pour le nappage :

Faites fondre le chocolat au micro-ondes ou Bain marie. Faites-le couler sur votre gâteau et laissez refroidir au réfrigérateur. Je le sers des fois avec 1 càc de purée de cacahuètes comme sur la photo mais c’est facultatif.  

Bonne dégustation !


Macros pour 1 part :  

135 kcal sans nappage 

⤷ Lipide : 3g 

⤷ Glucide : 18g

⤷ Protéine : 8g

180 kcal avec nappage (varie selon le choix du chocolat)

 ⤷ Lipide : 6g 

⤷ Glucide : 22g 

⤷ Protéine : 9g

9 Comments

  1. Bonjour Jude,
    Merci de nous offrir de si belles et succulentes recettes. Oh là là, les photos me mettent l’eau à la bouche, c’est un supplice !!! (ha ha !)
    J’ai testé ce jour le gâteau Healthy aux flocons d’avoine. Délicieux !
    Quelques petites modifications apportées : compote pomme/pêche sucrée et yaourt à la grecque ; je pense, que la prochaine fois, j’ajouterai quelques pépites de chocolat noir extra Valrhona (je n’avais pas fait le glaçage au chocolat noir) ! 🙂
    En tout cas, j’adore les flocons d’avoine pour aimer le porridge comme en Ecosse (voyage réalisé en juillet 2017 en famille) ! Le porridge fut mon petit déjeuner quotidien et je pense que si j’avais connu ce gâteau, je l’aurais dévoré en entier…. 🙂 Merci ! Au plaisir ! Bonne continuation ! 🙂

    1. Bonjour 😀,
      Avec grand plaisir, merci pour ce délicieux retour & cet échange gourmand! Je suis ravie que la recette vous plaise & vous remémore des beaux souvenirs de voyage. Je ne suis jamais allée en Ecosse mais j’avoue que la destination me tente bien, qui sait peut être un jour? 😉 Cela doit représenter des découvertes à tout niveau : Les paysages sauvages aux reliefs naturels, la culture & aussi les spécialités culinaires 😋 Merci pour ce gentil message qui me motive, bonne continuation également & une très belle journée ☀ Au plaisir de vous relire …

    1. Hello Malika 😀
      J’utilise un moule de 18cm de diamètre pour ce gâteau.
      Perso, je l’adore & beaucoup l’ont déjà approuvé. J’espère qu’il te plaira aussi 😉

      1. Merci Jude pour votre réponse.
        je suis sûre que nous allons adorer!
        Toutes vos recettes que j’ai reprises et que je fais régulièrement, ont fait notre bonheur !
        Elles sont toutes délicieuses ! c’est un régal
        Merci Jude pour tout! vous nous aidez à manger sain et sans privation malgré un régime alimentaire draconien!

    1. Coucou 😀
      Oui bien sûr la cream cheese végétale proposée sur le blog a une bonne consistance épaisse/crèmeuse se rapprochant du skyr. Elle peut donc le remplacer 😉

      1. Merci beaucoup Jude pour la réponse.
        J’ai fait hier, pour la deuxième fois, le muesli grillé au chocolat et multi-graines : il est très bon ! Je crois que nous ne pourrions plus manger celui que nous achetions et consommions depuis des années. Nous le trouvions bon avant que de manger et d’apprécier celui fait maison!
        Mon mari en raffole ! il est vrai que le goût est très particulier et assez fin! Merci pour le partage de tous ces délices

        1. Cela me touche énormément! Je suis contente que le muesli soit adopté à la maison notamment par votre mari 😀 Il est vrai que lorsqu’on commence à faire notre granola ou muesli maison difficile de faire marche arrière après! On peut l’agrémenter à notre goût, économique & on sait ce qu’il y a dedans … que du bon 😋 merci encore pour ce gentil commentaire 😘

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