Un gâteau avoine idéal pour le petit-déjeuner ou le goûter.
Facile, rapide à faire et sans prise de tête !
Ce gâteau convient aux régimes alimentaires :
- sans gluten (choix des flocons)
- sans lactose (choix du Skyr ou yaourt/fromage blanc, alternatives proposées ci dessous)
- végétarien
- Healthy/protéiné
Ingrédients pour 6 parts :
- 120g flocons avoine (avec ou sans gluten)
- 100g compote de pommes sans sucre ajouté
- 150g Skyr *
- 2 œufs
- 1 càc Vanille en poudre
- 1 càs poudre à lever
- facultatif : sucre ou sirop non raffiné dosage selon votre goût et selon le choix du topping
Nappage :
- 50g chocolat noir dessert 70% environ
*il existe du Skyr sans lactose/végétal (ex : Alpro), vous pouvez aussi opter pour un yaourt végétal/fromage blanc (de préférence brebis ou chèvre moins inflammatoire que celui de vache) assez épais se rapprochant de la texture du Skyr, cela fera le job. Attention, si vous remplacez le Skyr la teneur notamment en protéine de votre gâteau changera. Le skyr peut aussi se remplacer par du yaourt végétal « traditionnel » cependant le gâteau sera plus humide/mouillé.
Préparation :
Préchauffez le four à 180°C.
1/ Mélangez tous les ingrédients ensemble jusqu’à obtenir un mélange homogène.
2/ Versez dans un moule, huilé ou recouvert de papier sulfurisé si nécessaire.
Dimension du moule : 18 cm diamètre.
3/ Enfournez 30 min environ à 180°C. Laissez refroidir totalement.
4/ pour le nappage :
Faites fondre le chocolat au micro-ondes ou Bain marie. Faites-le couler sur votre gâteau et laissez refroidir au réfrigérateur. Je le sers des fois avec 1 càc de purée de cacahuètes comme sur la photo mais c’est facultatif.
Conservation : 5 jours environ au réfrigérateur dans une boîte hermétique.
Bonne dégustation !
Macros pour 1 part :
135 kcal sans nappage
⤷ Lipide : 3g
⤷ Glucide : 18g
⤷ Protéine : 8g
180 kcal avec nappage (varie selon le choix du chocolat)
⤷ Lipide : 6g
⤷ Glucide : 22g
⤷ Protéine : 9g
Hello.
ça l’air très bon; je vais essayer. On peut le garder combien de jours? 🙂
Bisous depuis la Suisse
Oh coucou la Suisse 😀 C’est sympa ça !
Tu peux le garder 5 jours environ au réfrigérateur dans une boîte hermétique. N’hésite pas à me faire un retour, bonne dégustation.
Bisous depuis la Corse 😘
Bonjour , j’ai testé et c’est super bon , gourmand et rassasiant ! J’ai trouvé ton site sur YouTube ! Merci
bonjour 😀🖐 et bienvenue ❤
c’est vrai qu’ici (sur le blog) tu as toutes mes recettes, beaucoup plus de choix que sur YouTube 😉
Trop contente que ce gâteau te plaise ! merci pour ton retour 🙏
belle journée, à très vite
beso 😘
Jude