FORÊT NOIRE à la farine de coco et chia (sans gluten-vegan)

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Voici des cupcakes façon fôret noire. Ils sont tellement délicieux & moelleux!

Ces gâteaux ravieront tous les gourmands car ces cupcakes conviennent aux régimes alimentaires :

  • Sans lactose
  • sans gluten (option : farine de riz)
  • végétalien/végan
  • sans oeufs 
  • healthy


Ingrédients 10 cupcakes :

Pour pâte à gâteau :

  • 100g chocolat noir pâtissier
  • 90g margarine végétale *
  • 60g sucre complet
  • 80g cerises au kirsch en bocal égouttées 
  • 50ml du sirop/jus des cerises
  • 10g farine de chia
  • 50g farine de coco
  • 80g farine d’épeautre (ex: T110, T70) ou farine de riz blanc
  • 150ml de lait végétal
  • 1/2 sachet de poudre à lever 

Pour la chantilly 

  • 200g crème coco (minimum 24% m.g) ou cream cheese vegan (recette maison cliquez ici)
  • grain de vanille ou extrait de vanille
  • 50g sucre glace (ici : érythritol en poudre)

Pour la déco (optionnel):

  • 20g cerises au kirsch ou confites
  • copeaux de chocolat

*attention à la qualité de la margarine


Préparation :

Préchauffez le four à 180°C.  

Pour la pâte à gâteau :  

1. Faire fondre le chocolat au Bain Marie, y ajouter la margarine. Le tout doit bien fondre.

2. Hors du feu, ajouter : le sucre. Mélanger.

3. A part, dans un bol mélanger ensemble : les farines, la poudre à lever. Faire un puits au centre, ajouter le lait et le sirop ou jus. Mélanger.

Ajouter le mélange « chocolat/margarine/sucre ».

4. Une fois le mélange homogène, ajoutez-y délicatement à la spatule les griottes égouttées.   

5. Versez la pâte dans les moules à muffins au 3/4 et enfournez 25 min environ à 180°C.  

6. Laissez refroidir totalement les cupcakes.  

Pour la chantilly avec crème coco :  

1. Au préalable, mettez les ustensiles (fouet, bol) au congélateur minimum 30min avant la préparation.

2. Versez et fouettez la crème de coco à vitesse moyenne. Une fois que la crème est légèrement montée, ajoutez le sucre glace progressivement tout en continuant de fouetter. Faites monter la chantilly jusqu’à ce qu’elle soit suffisamment ferme.   

nb : pour la version cream cheese, il suffit de la mélanger au sucre glace.

3. Versez-la dans une poche à douille et garnissez vos gâteaux.   

4. Rajoutez une ou des cerises par dessus et des copeaux de chocolat.

CUPCAKES FORET NOIRE


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Valeurs nutritionnelles * pour 1 gâteau :

225 kcal avec crème coco

(avec farine épeautre ou farine de riz)

⤷ Lipide : 14g 
⤷ Glucide :  19g  
⤷ Protéine : 3g

185 kcal avec cream cheese végétale maison

(avec farine épeautre ou farine de riz)

⤷ Lipide : 10g 
⤷ Glucide :  19g  
⤷ Protéine : 4g

* ces valeurs peuvent varier selon vos choix d’ingrédients

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