frangipane express, sans beurre, sans lactose et sans oeuf (vegan)

frangipane express vegan
sans beurre-sans lactose-sans oeuf

frangipane express, 100% végétale & protéinée!

Des tartelettes à la frangipane que j’avais réalisé pour l’Epiphanie en guise de galette des rois. On aime toujours les traditions de ce genre hihi, gourmandise quand tu nous tiens!         

J’ai choisi de revisiter et d’alléger ces tartelettes façon frangipane lotus. Vous connaissez sûrement  ces gâteaux? Personnellement, cela me rappelle mon enfance. Il y en avait toujours sur la table chez mamy ou chez marraine, avec un bon café! Moment réconfortant et gourmand!

Ces tartelettes conviennent aux régimes alimentaires :

  • sans lactose (sans beurre)
  • sans oeufs
  • végétarien 
  • végan / végétalien
  • healthy

Ingrédients pour 4 tartelettes :

Pour la pâte brisée :
ou pâte brisée de votre choix

  • 100g de farine d’épeautre T110
  • 50g de farine de lupin
  • 75g de margarine végétale
  • 60ml d’eau froide environ
  • 1 pincée de sel

Pour la frangipane express :

  • 80g purée d’amandes blanches
  • 125g tofu soyeux égoutté
  • 40 à 50g sucre complet
  • un peu de vanille ou fève Tonka râpée
  • quelques gouttes d’extrait d’amandes (facultatif)
  • 150g poudre d’amandes
  • 40 farine (ici : épeautre)

Pour le montage :

  • 8 càs de confitures d’abricots bio
  • sucre glace (ici : érythritol o calorie)
  • lait végétale ou crème végétale






Préparation :

Pour de la pâte brisée :    

Versez les farines dans un récipient et le sel, mélangez.  Ajoutez la margarine coupée en petits dés. Malaxez à la main ou mélangez au robot.

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Incorporez l’eau progressivement tout en pétrissant/en malaxant. Si le mélange est humide au début ne vous inquiétez pas, les farines vont absorber l’eau à force de pétrir.

NB: selon les farines, il faudra rajouter un peu d’eau.

Une fois que vous obtenez une pâte homogène et malléable, formez une boule et filmez-la. Réservez au frigo 30min minimum.  

Pour la frangipane :

Mixez le tofu soyeux égoutté, le sucre, extrait d’amandes et/ou vanille/fève tonka, et la purée d’amandes.

nb : attention, il est important de bien égoutté le tofu avant de le mixer.

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Incorporez la poudre d’amandes, la farine.

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pour le montage :

A l’aide d’un rouleau à pâtisserie, étalez finement la pâte brisée.

Remplir les moules à tarte.

dimension des moules :10-11cm de diamètre, 3cm de hauteur

Ajoutez au fond une couche de confiture (environ 2 càs par tarte), ensuite ajoutez la frangipane à l’aide d’une poche à douille de préférence pour ne pas écraser la confiture.

Lissez la surface avec un peu de lait végétal ou crème végétale à l’aide du dos d’une cuillère par exemple.

Il vous restera de la pâte. Avec les restes, réalisez des lanières comme sur la photo ou autres décorations.

Scellez bien les lanières ou « couvercle » avec de la crème/lait végétal sinon à la cuisson ils vont se détacher (pas bien grave mais c’est pour l’esthétique).

Enfournez 30 min environ à 180°C. Laissez refroidir.

Glaçage, étape facultative :

vous pouvez réaliser un glaçage au sucre glace (érythritol ou coco ou sucre glace traditionnel). Vous ajoutez au sucre glace quelques gouttes de lait végétal ou crème végétale ou eau. Mélangez bien à la cuillère quand vous obtenez un mélange homogène, versez sur les gâteaux.

Réservez 3h minimum pour que le glaçage se fige avant la dégustation.  

Régalez-vous !

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