tarte frangipane allégée, sans beurre

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tarte frangipane allégée, sans beurre

Tarte frangipane simplifiée

allégée, sans beurre/sans lactose

L’épiphanie est la bonne excuse pour moi d’abuser de la frangipane sous toutes ces formes ! Notamment en dégustant cette délicieuse recette de tarte frangipane simplifiée, allégée &sans beurre.

Toi aussi tu aimes la frangipane !??? Oooh mais alors j’ai d’autres recettes pour toi encore :

galette des rois sans beurre, allégée

– recette similaire mais sans oeuf/vegan ➡ tarte frangipane façon lotus

couronne des rois moelleux pommes frangipane

FOCUS SUR CHOIX D’INGREDIENTS: :

*Farine(s) : choix possibles pour la recette

70g farine blé complète (perso : T150)

– ou option sans gluten : 50g farine sarrasin/teff +20g farine pois chiche/lupin ou 50g farine avoine + 20g fécule de tapioca

xylitol : 40% moins calorique & IG plus faible que le sucre blanc/sucre « traditionnel »

margarine : fini la mauvaise réputation de la margarine, c’est d’un autre temps ! Il suffit de bien la choisir ! Désormais il en existe avec des compositions naturelles sans additifs ni conservateurs (bien regarder les étiquettes). Personnellement, je prends la margarine BIO St Hubert.

confiture : soit la faire maison, tu as des recettes healthy sans sucre ajouté & à base de super-aliment comme les graines de chia sur le blog, voici quelques liens : crufiture graines de chia , confiture fraise goji allégée .. Ou une du commerce & dans ce cas personnellement je prends celles bio & sans sucre ajouté du site prozis.com , tu as -10% + des cadeaux avec le code SAVEUR.

cette recette de tarte frangipane convient aux régimes alimentaires :
  • végétarien
  • healthy
  • allégé
  • sans lactose, sans beurre
  • sans gluten (selon la pâte brisée ou sablée utilisée)
tarte frangipane allégée, sans beurre

tarte frangipane allégée, sans beurre

saveurhealthy
Temps de préparation 20 min
Temps de cuisson 25 min
Type de plat Dessert, Epiphanie, tarte
Cuisine healthy, sans lactose
Portions 4 personnes
Calories 270 kcal

Ingrédients
  

pâte brisée (ou autre pâte brisée de ton choix)

  • 70 g farine * voir choix possibles au dessus ⬆
  • 1 càc sucre ici xylitol
  • 30 g margarine bio
  • 10 à 15 g eau
  • 1 pincée sel

crème d'amandes

  • 1 oeuf
  • 70 g poudre d'amandes
  • 40 g sucre ici xyllitol
  • 25 g purée d'amandes blanches
  • 2 càc amaretto ou quelques gouttes d'extrait d'amande
  • confiture ici pêche sans sucre facultatif mais c'est meilleur

Instructions
 

pour la pâte

  • Verser dans un grand bol/cul de poule : farine, margarine "pommade" (= ramollie/à température ambiante), sucre, sel.
    Malaxer jusqu'à obtenir une pâte homogène.
  • Former une boule.

Pour la crème d'amande :

  • Mélanger tous les ingrédients ensemble jusqu'à obtenir un mélange homogène.

assemblage

  • A l’aide d’un rouleau à pâtisserie fariné, sur un plan de travail fariné également, étaler la pâte finement. Réaliser 4 disques égaux.
    Les déposer dans les moules à tarte. Piquer le fond à l'aide d'une fourchette.
    NB : Dimension de mes 4 moules à tartelettes : 8cm de diamètre, 2 cm de hauteur. Equivaut à 30g environ de pâte par moule.
  • facultatif mais c'est meilleur : recouvrir chaque fond de tarte d' 1 à 2 càc de confiture
  • Ajouter délicatement par dessus la crème d'amande.
    Lisser le dessus, à l’aide du dos d’une cuillère par exemple un peu mouillée (eau ou lait).
  • Enfourner 25 à 30 min environ à 180°C. Laisser refroidir.

Notes

MACROS* pour 1 tartelette = 1/4 sans confiture :
 
270 kcal L : 19g  G : 21g  P : 8g
 
*macros sans confiture car il existe trop de variantes possibles (industrielles ou non, pourcentage de sucre ou sans sucre, sortes de fruits …), il faut donc ajouter les macros de la confiture choisie.
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Attention ! Toutes les photos et le contenu ne sont pas libres de droit. S’il vous plaît ne pas utiliser mes photos sans autorisation écrite préalable. Si vous souhaitez vous inspirer de cette recette, merci de la mentionner dans votre blog ou site avec un lien de ma recette ou de mon blog. Merci!

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