couronne aux pommes et frangipane, sans lactose

Lors de l’épiphanie, j’ai réalisé comme d’habitude mes tartes frangipane (vegan-sans gluten) de mon enfance revisitées dont voici le lien cliquez ici mais pas que ! Car j’ai également réalisé cette couronne Bi-goûts.

Ce gâteau est une base de cake aux pommes/yaourt végétal & par dessus une bonne crème frangipane sans lactose, gourmande, à la vanille !

Ce gâteau convient aux régimes alimentaires :

  • sans lactose (sans beurre)
  • sans gluten (selon choix des farines)
  • végétarien
  • healthy

Ingrédients :

Pour la base (pâte à cake) :

  • 2 oeufs
  • 140g farine épeautre (ici : Type 110) ou farine châtaigne ou riz
  • 3-4g bicarbonate ou levure
  • 170g yaourt végétal ou 140g yaourt végétal + 30g purée amandes
  • 1 càc vinaigre de cidre ou jus de citron
  • 1 pomme (facultatif)

pour la frangipane :

crème pâtissière

  • 100g crème végétal (amandes, riz, cajou…)
  • 10g fécule de maïs
  • 1 jaune d’oeuf
  • 15g sucre complet
  • 1 gousse de vanille ou vanille en poudre

crème d’amande

  • 1 oeuf
  • 75g poudre d’amandes
  • 30g sucre complet
  • 40g margarine végétale *
  • 1/2 bouchon d’amaretto ou rhum ou extrait d’amandes

Décoration :

  • 1 pomme
  • 2 càs amandes éffilées

*attention au choix de la margarine, choisir une BIO de qualité.


préparation :

pour la frangipane

crème pâtissière :

Verser la crème végétale dans une casserole. Faire infuser pendant environ 30 min, à feu très doux, la gousse de vanille préalablement fendue en deux + les grains. Enlever la gousse. Réserver.

A part, fouetter énergiquement le jaune d’oeuf avec le sucre. Ajouter la fécule tamisée. Fouetter.

Ajouter progressivement la crème végétale vanille tiède, sans arrêter de fouetter. Verser la préparation dans la casserole, chauffer à feu doux. Fouetter sans arrêt jusqu’à ce que le mélange épaissise. Laisser refroidir dans un bol.

crème d’amande

Mélanger tous les ingrédients : oeuf entier, poudre d’amandes, sucre, margarine ramollie (à température ambiante), amaretto ou extrait d’amandes.

Quand le mélange est bien homogène, y incorporer la crème pâtissière. Bien mélanger. Voilà la frangipane est prête, la laisser refroidir.

pour la base :

Mélanger ensemble la farine & le bicarbonate ou levure.

A part, mélanger ensemble les oeufs, le vinaigre & le yaourt. Quand le mélange est homogène, l’ajouter au mélange sec. Bien mélanger.

Ajouter 1/3 de la crème frangipane. Mélanger brièvement.

facultatif : Eplucher & couper la pomme en petits cubes. Les incorporer à la pâte.

Verser la pâte dans un moule bien huilé (ou magariné lol) si nécessaire.

dimension moule : 18cm diamètre, trou au centre 8cm de diamètre, largeur de la couronne environ 5cm

assemblage :

Verser par dessus le reste de la crème frangipane. Bien répartir.

Eplucher & couper la deuxième pomme en lamelle. Les déposer sur le dessus du gâteau & parsemer d’amandes éffilées.

Enfourner 45 à 50 min à 180°C. Laisser refroidir avant de démouler.

Bonne dégustation !


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