BLONDIE COCO sans gluten sans oeuf

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Blondie à la noix de coco – chocolat – graines de chia

sans gluten, sans lactose, sans oeuf

Je vous avais déjà publié une recette de blondie allégé, végan, sans gluten mais à base de pois chiches, voici une nouvelle version.Bien sûr vous pouvez remplacer les framboises par d’autres fruits ou par des pépites de chocolat.Pour l’œuf de chia, je mélange toujours mes graines avec de l’aquafaba (=eau de cuisson de pois chiches) car le résultat est beaucoup plus moelleux que si on les mélangeait avec de l’eau.Personnellement, je garde toujours un bocal d’aquafaba au réfrigérateur. Ainsi quand je réalise des gâteaux et que j’ai besoin d’aquafaba, Hop y’a plus qu’à!

Un blondie riche en bons nutriments notamment grâce aux graines de chia.


Le saviez-vous?

Les graines de chia apportent une texture de dingue à ce blondie mais aussi des bons nutriments car elles sont

riches en :
antioxydants
Oméga-3 : fonction cérébral
magnésium, potassium 
protéines
tryptophane : favorisant la détente & le sommeil
fibres : améliore le transit, diminue l’acidité estomac

Autres vertus :
rassasiante
prévention vieillissement cellulaire & appartion certaines maladies [diabète, maladies cardiovasculaires, cholestérol …]
meilleure endurance
élasticité/santé de la peau, régénération des tissus

Bref des graines santé à introduire absolument dans son alimentation!


Ce blondie convient aux régimes alimentaires :

  • sans gluten
  • sans lactose 
  • sans œuf *( version avec œuf de chia)
  • végétarienvégan / végétalien* (version avec œuf de chia)
  • healthy

Ingrédients :

  • 120 g compote (ici : pommes sans sucre ajouté)
  • 50g lait végétal
  • 30g huile de coco fondu
  • 60g sirop de coco ou autre sirop : agave, yacon, de dattes …
  • 2 « œufs de chia  » = 2 càs graines de chia + 4 càs de lait végétal ou d’aquafaba (=eau de cuisson pois chiches) *
  • 60g farine lupin
  • 60g farine riz ou farine sorgho
  • 30g farine pois chiches ou farine de riz
  • 4-5g bicarbonate alimentaire
  • 2 càs noix de coco râpée
  • pépites de chocolat noir
  • 1 poignée de cerises dénoyautées en bocal ou fraîches (ou autres fruits : framboises, fraises …)

* vous pouvez remplacer les « œufs de chia » par 2 œufs entiers mais je trouve la version végétalienne meilleure car elle est plus gourmande, plus « humide ». Avec les oeufs on se rapproche plus de la texture d’un « cake traditionnel ». 


Préparation :

1/ Préparer les œufs de chia :

mélanger les graines + l’aquafaba ou lait végétal. Laisser poser 10-15 min. Les graines vont gonfler (=mucillage).  

2/ Y Ajouter : la compote, le lait, l’huile de coco (préalablement fondu aux micro-ondes), le sirop. Bien mélanger.

pour la version avec œuf : Ajouter les œufs entiers à la place des « oeufs de chia » & mélanger jusqu’à obtenir un mélange homogène.  

3/ A part, mélanger ensemble les ingrédients secs : les farines, la poudre à lever, bicarbonate, noix de coco râpée. Puis ajouter ce mélange au précédent.  

4/ Une fois la pâte homogène, incorporer les pépites puis délicatement les fruits (cerises, framboises, fraises …).  

5/ Verser la pâte dans un moule préalablement huilé ou recouvert de papier sulfurisé (selon votre moule).  

Dimension de mon moule : 17-18 cm de diamètre.  

6/ Enfourner 35 min environ à 180°C. (avec les œufs la cuisson prend moins de temps environ 30 min)

Bonne dégustation!


MACROS * pour 1/6 du blondie :

220 kcal environ

⤷ Lipide : 12g 
⤷ Glucide :  18g  
⤷ Protéine : 7g

* ces valeurs peuvent varier selon vos choix d’ingrédients

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