Hymne à ma mama !
Un gâteau léger apprécié par ma maman qui dit toujours « on a l’impression de manger un pti nuage ».
J’opte souvent pour du skyr car ce produit laitier est naturellement pauvre en matière grasse et riche en protéines mais vous pouvez le remplacer par du fromage blanc. Les 2 versions sont exquises.
Cette tarte convient aux régimes alimentaires :
➤ Sans gluten (attention au choix des flocons, il existe des flocons d’avoine sans gluten ou jouez la secure avec les flocons de châtaigne)
➤ Végétarien
➤ Healthy
Pour la base :
- 100g flocons d’avoine
- 40g farine de châtaigne ou flocons d’avoine
- 70 g amandes entières ou noix de cajou ou poudre d’amandes
- 2 càs sirop (agave, coco,..)
- 50g huile de coco
- 2 càc compote de pommes sans sucre ajouté
- 2 càc épices 4 épices ou autre épices (ex : cannelle, un peu de vanille..)
- 1 pincée de sel
Pour l’appareil :
- 3 oeufs
- Zeste d’1 citron bio
- 50g à 80g sucre complet
- 500g fromage blanc ou skyr
- 1 càs fécule de maïs (maïzena)*
*si vous n’êtes pas intolérant ou allergique au gluten à la place de la fécule vous pouvez utiliser de la farine (ex : blé T65)
Pour la base :
Mixez tout les ingrédients secs ensemble jusqu’à obtenir une poudre assez fine.
Incorporez le reste des ingrédients (l’huile de coco doit être à température ambiante ou légèrement fondu), terminez en malaxant bien à l’aide de vos mains. Vous obtenez une pâte homogène/sableuse que vous étalez dans un moule à gâteau à charnières préalablement recouvert au fond d’un papier sulfurisé.
Tassez bien.
dimension moule : 20 cm de diamètre environ.
Séparez les blancs des jaunes d’oeufs.
Fouettez les jaunes avec le sucre et faites mousser le mélange (obtention d’un ruban).
Incorporez le fromage blanc ou skyr, le zeste, la fécule.
Fouettez les blancs d’oeufs en neige ferme. Incorporez-les délicatement à la préparation (perso en 3 fois).
Astuce : mettez vos ustensiles (fouet, bol) au frais (frigo ou congélateur) avant de battre vos blancs.
Versez la préparation sur le fond de tarte, faites cuire 35-40 min à 180°C.
A l’aide d’un couteau piquez au centre le gâteau pour voir s’il est cuit à coeur. S’il sort sec, le gâteau est cuit. Sinon poursuivez la cuisson 5-10 min à 160°C.
Laissez refroidir totalement et démoulez. Je vous recommande de le laisser poser toute la nuit au frigo, sa texture sera au top et il sera bien frais.
Au moment de servir, accompagnez votre part d’un coulis de fruits rouges (framboises, fraises, simplement mixées) ou d’un caramel healthy maison (perso : je mixes des dattes Medjool ou du sirop de liège sans sucre ajouté avec du beurre de cacahuètes et j’allonge un peu avec du lait végétal, si nécessaire, afin d’obtenir une consistance caramel)
MACROS * pour tout le gâteau avec 50g sucre de coco :
2280 kcal environ
⤷ Lipide : 112 g
⤷ Glucide : 195 g
⤷ Protéine : 110 g
pour 1/8 = 1 part :
285 kcal environ
⤷ Lipide : 14 g
⤷ Glucide : 24 g
⤷ Protéine : 14 g
*Les valeurs peuvent changer selon les ingrédients selectionnés.