Voici le célèbre gâteau aux amandes, le Namandier !
Ce gâteau est gourmand, facile à faire et j’ai décidé de le revisiter en remplaçant le beurre par de la purée de potimarron.
Une revisite allégée aux saveurs d’automne. Du cocooning et du réconfort à chaque bouchée ! Promis ! Parole de gourmande !
La farine est entièrement remplacée par de la poudre d’amandes comme le veut la recette traditionnelle, donc ce gâteau ne contient pas de gluten.
Ce Namandier convient aux régimes alimentaires :
sans gluten
sans lactose
végétarien
healthy
Ingrédients :
- 200g purée de potimarron ou de Butternut *
- 60g sucre complet (ici : sucre de Thnot)
- 200g poudre d’amande ou farine d’amande
- 4 oeufs
- 1 càc d’extrait d’amandes amère ou fleur d’oranger
* potimarron / butternut (frais ou surgelé) cuit et réduit en purée.
Préparation :
Préchauffer le four à 180°C.
1/ Battre les oeufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
NB : dosez le sucre selon votre goût bien sûr. Si vous avez l’habitude de manger fort sucré, vous pouvez augmenter la dose de sucre jusqu’à 100g.
2/ Incorporer la poudre d’amandes. Ici, j’ai mixé le plus finement possible des amandes entières. Mélanger.
3/ Ajouter la purée de potimarron (ou butternut). Mélanger et bien l’incorporer jusqu’à obtenir une pâte homogène.
4/ Verser la pâte dans un moule préalablement huilé ou/et recouvert de papier sulfurisé (selon le moule utilisé).
dimension du moule : 20cm de diamètre ou moule carré de 20cm sur 20cm
5/ Enfourner 25 à 30 min à 180°C .
Attention : ne pas trop cuire le gâteau car il perdrait de son moelleux.
astuce connue pour savoir si le gâteau est cuit : planter la lame d’un couteau, elle doit ressortir sèche.
Bonne dégustation les poyons !
MACROS * pour 1 portions (le gâteau fait 16 parts) :
130 kcal ou 110 kcal (avec butternut)
Lipide : 8 g
Glucide : 9 g ou 4g (avec butternut)
Protéine : 5 g
* ces valeurs peuvent varier selon vos choix d’ingrédients.