PÂTISSERIE / GOÛTER

COOKIES à l’OKARA (vegan)

cookies okara vegan fourrés au chocolat et crème de marron

Un véritable délice !!!!! Comment les décrire ? Une pure dinguerie !!! Il faut vraiment les goûter car je n’ai pas les mots, tellement je les kiff’ !!!


L’okara est le résidu de graines/oléagineux issu du filtrage après la fabrication du lait végétal. 
Il existe autant d’okara que de lait végétal du coup ;). 
Cette matière est très intéressante d’un point de vue nutrtionnel & en cuisine elle peut remplacer certains ingrédients comme les oeufs ou la farine.

Perso, j’utilise de l’okara maison car je réalise mon propre lait végétal, voici d’ailleurs le lien si vous voulez également réaliser vos laits végétaux cliquez ici. Cela dit, on en retrouve assez facilement dans les magasins bio.

Ces cookies conviennent aux régimes alimentaires :

sans gluten (choisir farine de châtaigne ou de riz complet)
sans lactose 
végétarien
végétalien / végan
healthy 

Voici la recette 

Ingrédients pour 4 gros cookies :

  • 50g farine complète (ici : petit épeautre T150)
  • 50g sucre complet (ici : thnot)
  • 1/2 càc bicarbonate 
  • 100g d’okara (ici : maison)
  • 50g huile de coco
  • 4 càs pâte à tartiner ou/et crème de marron ou/et morceaux de chocolat
  • pincée de sel

Préparation :

1/ Mélanger ensemble : Farine, okara, sucre, sel, vanille & bicarbonate.

2/ Ajouter l’huile de coco mou (faire ramollir légérement l’huile au micro-ondes). 

Malaxer avec vos doigts jusqu’à obtenir une pâte malléable & homogène.

nb : si l’huile de coco est trop chauffé, ce n’est pas grave. Mélanger le tout, une fois la pâte homogène, la laisser poser au réfrigérateur 30 min minimum.

3/ Séparer la pâte en 4 portions égales, en faire des boules. Les applatir. 

4/ Placer au centre 1 bonne càs de pâte à tartiner ou morceaux de chocolat ou/et crème de marron (carte blanche pour le fourrage, éclatez vous 😉 ). 

 

Refermer délicatement les cookies. 
NB : Mouiller les mains pour faciliter le façonnage et sceller les cookies.
applatir légérement. 

5/ Enfourner 20min environ à 180°C.

Laisser refroidir.

Bonne dégustation !


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Valeurs nutritionnelles * pour 1 COOKIE (sans le fourrage car trop de variantes, à ajouter selon vos choix):

✔ 214 kcal  

⤷ Lipide : 14 g 
⤷ Glucide : 18 g  
⤷ Protéine : 4 g

* ces valeurs peuvent varier selon vos choix d’ingrédients.

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