BROWNIE patate douce et dattes (vegan sans gluten)

Je vous avais déjà posté une recette de brownie à base de lentilles corail (d’ailleurs cliquez ici pour la découvrir). Cette recette a eu beaucoup beaucoup de succès, merci pour tous vos retours et vos gentils messages. C’est encourageant et ça fait super plaisir, vous n’avez pas idée! 

Du coup, je vous partage à nouveau une recette de brownie fondant mais à base de patate douce & de dattes cette fois-ci. Un dessert bien chocolaté et gourmand à souhait!

Retrouvez tous les bienfaits nutritionnels de la patate douce & des dattes dans cette gourmandise. De plus, ces deux ingrédients sucrent naturellement ce dessert (notes de caramel pour la datte & goût doux-sucré de la patate douce).

Ce brownie convient aux régimes alimentaires :

➤ sans gluten 
➤ sans lactose 
➤ végan / végétalien 
➤ végétarien 
➤ healthy 


Ingrédients :

  • 250g patate douce épluchée/cuite
  • 150g dattes moelleuses dénoyautées
  • 100g poudre d’amandes
  • 45g farine (ici : farine de riz)
  • 15g farine de chia Ecoidees
  • 250g chocolat pâtissier
  • 2 càs sirop d’érable
  • 20g cacao en poudre dégraissé
  • 1/2 càc de bicarbonate
  • 1 poignée d’oléagineux au choix (noisettes, cacahuètes, amandes, noix)
  • 1 pincée de fleur de sel
  • 3-4 fèves de cacao entières (optionnel)


Préparation :

1/ Couper la patate douce en dés & la cuire 15-20 min environ à la vapeur ou à l’eau bouillante jusqu’à ce qu’elle soit fondante. Egoutter.

2/ Mélanger ensemble tous les ingrédients secs : la poudre d’amandes, les farines, le cacao en poudre, le bicarbonate.  

3/ Faire fondre 200g de chocolat concassé au Bain Marie ou micro-ondes.

4/ Au mixeur, mixer : la patate douce, le sirop, les dattes jusqu’à obtenir une pâte homogène.
Y incorporer le chocolat fondu.

Ajouter ce mélange au mélange sec. Ajouter la pincée de sel. Bien mélanger pour que le mélange soit bien homogène.  

5/ Concasser le reste du chocolat (50g) & les oléagineux (noisettes, cacahuètes, amandes, nox) et incorporer le tout dans la pâte.


Verser la pâte dans un moule préalablement huilé ou recouvert de papier sulfurisé si nécessaire. Bien étaler la pâte partout de manière uniforme (la pâte est compacte c’est normal bien étaler progressivement à la spatule) & lisser la surface.

Dimension de mon moule : 20cm sur 20cm

NB : Vous pouvez ajouter des fèves de cacao entières concassées par dessus cela renforce la saveur chocolatée.

Enfourner 25-30 min environ à 180°C (chaleur tournante).

Laisser refroidir votre brownie.
(son goût s’accentue après repos)

Bonne dégustation !


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Valeurs nutritionnelles * pour 1 part (le gâteau fait environ 14 parts) :

215 kcal

⤷ Lipide : 11g 
⤷ Glucide :  24g  
⤷ Protéine : 5g

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