NUTELLA HEALTHY
2 ingrédients = 1 nutella maison allégé
100% clean & délicieux !
sans produits raffinés, sans sucre ajouté
Qui n’aime pas la pâte à tartiner au chocolaaaat ?! Faite maison elle est encore meilleure !
Cette recette est facile & économique. Il vous faudra que 2 ingrédients pour réaliser votre nutella maison !
Réaliser votre Nutella maison vous permettra d’éviter ce surplus de mauvais gras que les industriels rajoutent. Bye-bye le sucre raffiné en trop grande quantité, les colorants, les conservateurs, les arômes de synthèse, les OGM, les substances chimiques au nom à rallonge,…
Que des bons produits de qualités et 100% naturels.
Je vous avais déjà posté ma recette de NUTELLA aux 3 oléagineux (amandes, cajou et noisettes) dont voici le lien cliquez ici.
Ici ce sera juste des noisettes grillées et du bon chocolat noir.
Il est important de choisir du bon chocolat pour bénéficier de tous ses bienfaits nutritionnels (voir introduction de cette recette de Nutella cliquez ici).
Le saviez-vous?
Les Noisettes & leurs bienfaits :
Elles sont riches en :
➤ fibres solubles et insolubles ➝ bon fonctionnement du transit intestinal et prévention des maladies cardiovasculaires.
➤ lipides ⇒ des acides gras monoinsaturés qui ont tendance à faire baisser le mauvais cholestérol.
➤ protéines
➤ vitamines (E, B1, B6, B5,B9), en oligoéléments et en minéraux (cuivre, manganèse, magnésium, fer, phosphore, zinc)
➤ antioxydants
➤ Elles sont une bonne source d’énergie
Ce nutella maison convient aux régimes :
- sans gluten
- vegan/sans lactose (choix du chocolat)
- healthy
NUTELLA MAISON allégé sans sucre ajouté
Ingredients
- 200 g noisettes entières
- 100 g chocolat noir ici 70%
- 1 pincée fleur de sel ou sel "traditionnel"
- extrait/poudre de vanille ou fève tonka râpée facultatif
Instructions
- Préchauffer le four à 150°C.
- Enfourner les noisettes durant 10-15 min afin de les torréfier (la peau des noisettes va noircir).La torréfaction est une étape indispensable. Cela va relever le goût des oléagineux et évitera que la pâte à tartiner soit fade.
- Les verser sur un linge propre et les frotter pour ôter leur peau.
- Les verser encore tiède dans un mixeur. Mixer environ 5 à 10min jusqu’à obtention d’une pâte lisse. Racler les bords du robot de temps en temps avec une spatule pour tout mixer correctement.
- Concasser le chocolat en petits morceaux, verser le progressivement à la préparation et mixer.
- facultatif : Ajouter la vanille ou la fève de tonka râpée et la fleur de sel.NB : Si la préparation n’est pas assez sucrée à votre goût, rajouter un peu de sirop d’érable, d’agave ou de coco.
- Verser dans un bocal hermétique.
Notes
Attention ! Toutes les photos et le contenu ne sont pas libres de droit. S’il vous plaît ne pas utiliser mes photos sans autorisation écrite préalable. Si vous souhaitez vous inspirer de cette recette, merci de la mentionner dans votre blog ou site avec un lien de ma recette ou de mon blog. Merci!
Bonjour ! Merci pour toutes vos recettes ! J’ai quand même une petite question : votre pâte a tartiner nutella se conserve combien de temps ? Merci par avance ! Bonne journée à vous. Cordialement
Bonjour 😀
Merci beaucoup je suis ravie que les recettes vous plaisent !
Cette pâte à tartiner se conserve à l’abri de la lumière dans un pot/bocal hermétique dans un endroit sec jusqu’à 2 semaines environ voir même plus si le pot a été préalablement stérilisé ou s’il est placé au frigo. Cela-dit dans le frigo, il va durcir & sa saveur sera un peu anesthésiée comme toutes pâtes à tartiner avec le froid, alors la réchauffer un peu avant dégustation pour profiter de tous ses arômes.
Perso, je vous avoue qu’à la maison cette pâte à tartiner ne tient pas plus d’1 semaine en général, difficile d’y résister 😅
Belle journée à très vite,
Jude ☀❤