COOKIES sans lactose sans gluten

Je suis une addict au cookie! J’adore ceux-ci car ils sont parfaits pour moi! Ils sont légèrement croustillants en périphérie est moelleux à l’intérieur.

Et vous? comment aimez-vous les cookies?

Ici, j’ai remplacé le beurre par de l’huile de coco & de la pâte à tartiner sans ingrédients raffinés avec une compo clean. Soit j’utilise ma pâte à tartiner homemade (mon fameux NUTELLA maison, recette cliquez ici ) ou la pâte à tartiner Pécatonka de chez Jeanhervé mais bien sûr une autre pâte convient. Seule condition, elle ne doit pas être trop dure/compacte & elle doit être assez fluide. Une purée d’oléagineux convient également, j’ai déjà testé avec de la purée de cacahuètes, noisettes & amandes complètes, c’est délicieux!

Ces cookies conviennent aux régimes alimentaires :

  • sans gluten (attention au choix des farines : choisir la farine de châtaigne ou riz/coco)
  • sans lactose – sans beurre
  • végétarien
  • healthy


Ingrédients pour 6 cookies :

  • 30g huile de coco
  • 80g purée oléagineux (ex: cacahuètes) ou pâte à tartiner sans lactose
  • 1 oeuf
  • 90g farine *
  • 50g sucre complet ou érythritol
  • 1/2 petite càc bicarbonate
  • 1 pincée de sel
  • 60 à 80g pépites de chocolat

* farine chataigne ou 80g farine de riz + 10g farine de coco ou 80g farine épeautre T110 (gluten) + 10g farine de coco

Préparation :

1/ Mélanger ensemble : farines, bicarbonate, sel.

2/ A part, fouetter le sucre avec l’oeuf entier jusqu’à ce que le mélange soit mousseux. Y incorporer la purée d’oléagineux ou pâte à tartiner.

Faire fondre l’huile de coco au micro-ondes & l’ajouter. Attention l’huile ne doit pas être trop chaude, elle doit redescendre à température ambiante sinon elle cuit l’oeuf.

3/ Ajouter le mélange liquide au sec, mélanger jusqu’à obtenir un mélange homogène.

Ajouter les pépites.

4/ A l’aide d’une cuillière, déposer des paquets de pâte sur une plaque allant au four.

5/ Enfourner 18 à 20 min à 180°C (le temps varie selon les fours). Laisser refroidir totalement.

Bonne dégustation!


Valeurs nutritionnelles * pour 1 cookie avec érythritol + purée cacahuètes pure sans sucre ajouté :

240 kcal

⤷ Lipide : 16g 
⤷ Glucide :  16g  
⤷ Protéine : 8g

*les valeurs peuvent varier selon les ingrédients utilisés


2 Comments

    1. oui bien sûr! c’est pour cela que je l’ai précisé en intro & aussi dans la liste des ingrédients de choisir la farine de châtaigne ou de farine de riz/coco 😉 la farine d’épeautre est une alternative avec gluten que j’ai rajouté car cette option m’est souvent demandé par mes abonnés/lecteurs, ainsi tout le monde peut manger ces cookies 😉

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