pain brioche vegan sans gluten, lupin & chia

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pain brioche vegan sans gluten, lupin & chia
pain brioche vegan sans gluten, lupin & chia

PAIN BRIOCHE

riche en bons nutriments & protéines végétales

allégé – sans gluten – vegan – sans sucre

à la farine de lupin & graines de chia

Un mélange parfait d’ingrédients pour alléger ce pain brioche vegan sans gluten & en plus l’enrichir en bons nutriments ! Une gourmandise saine qui prendra soin de ta santé & de ta ligne ! Que demander de plus ? Déguste le nature ou tartine tes tranches selon tes goûts & tes envies.

Voici d’ailleurs quelques idées d’accompagnement healthy à tartiner dessus :


Une merveille aussi bien sur le plan gustatif que sur plan nutritionnel !

Une texture gourmande moelleuse & des bienfaits grâce aux ingrédients choisies. En effet, ce pain brioché est riche en : fibres, vitamines, minéraux & protéines !

Composé de super-aliments & de farines sans gluten healthy :
  • GRAINES DE CHIA : rassasiantes & riches en bons nutriments excellents pour l’organisme : protéines, acides gras oméga-3, magnésiumpotassium… Bon pour le système cardio-vasculaire, le transit, le sommeil (favorise la production de la sérotonine et la mélatonine), une aide lors d’une perte de poids (effet de satiété) & top pour les sportifs (sources d’énergie & d’endurance)…
  • PSYLLIUM : joue le rôle de liant dans cette pâte à pain. Mais aussi c’est un régulateur de la fonction intestinale (améliore les fonctions digestives), diminue le cholestérol trop élevé en partie du à sa richesse en fibres, réduit les risques cardio-vasculairesfavorise la perte de poids (un coupe-faim naturel), Absorbe une partie des sucres et des graisses, nettoie les parois intestinales et piège les toxines et métaux lourds présent dans notre organisme. 
  • FARINE QUINOA : naturellement sans gluten avec une haute teneur en protéines végétales de bonne qualité (acides aminés essentiels) & en calcium. Son indice glycémique est de bas, IG = 40.
  • FARINE LUPIN :  naturellement sans gluten avec une haute teneur en protéines végétales (40%) de bonne qualité (acides aminés essentiels). Aussei riche en fibres, en minéraux et vitamines (sodium, cuivre, magnésium, fer, calcium, vitamine A, B ou C). Sa capacité émulsifiante permet de remplacer les œufs dans cette recette. Son indice glycémique est très faible, IG = 15
  • FARINE SARRASIN :  riche en rutine (= antioxydant qui protège les vaisseaux sanguins), en acides phénoliques & flavonoïdes aux effets anti-inflammatoires, très digeste (action prébiotique). Même si elle est naturellement sans gluten, cette farine crée beaucoup de réseaux (liant) dans les préparations, c’est pas pour rien qu’on l’appelle aussi le « blé noir ». Son indice glycémique est bas, IG = 40.
Ce pain brioche convient aux régimes alimentaires :
  • sans gluten
  • sans lactose/sans beurre
  • vegan
  • sans huile de coco
  • sans sucre
  • healthy
  • protéiné & IG BAS
pain brioche vegan sans gluten, lupin & chia
pain brioche vegan sans gluten, lupin & chia
pain brioche vegan sans gluten, lupin & chia

pain brioche vegan sans gluten, lupin & chia

saveurhealthy
3 from 1 vote
Type de plat boulange, brioche, pain
Cuisine healthy, sans gluten, sans lactose, sans sucre, vegan

Ingrédients
  

  • 20 g levure de boulangerie (perso L'hirondelle)
  • 100 g compote de pomme sans sucre
  • 1 càc vinaigre de cidre
  • 100 g farine de sarrasin
  • 120 g farine de quinoa
  • 70 g farine de lupin
  • 10 g psyllium blond
  • 1 càs graines de chia
  • 1 pincée sel
  • 50 g huile de pépins de raisin ou tournesol, olive
  • 260 g lait végétal ici : soja sans sucre

Instructions
 

  • Activer la levure :
    Dans un bol, mélanger ensemble : vinaigre, compote & chauffer le tout légèrement au micro-ondes (20 secondes).  Attention le mélange doit être tiède & pas chaud car cela « tuerait » la levure.
    Emietter & délayer la levure fraîche dans ce mélange. Laisser poser 15 min à couvert. Le mélange va mousser & augmenter de volume.
    La levure est alors activée.
  • Dans un grand récipient, verser : les farines, le psyllium, les graines de chia & le sel. Mélanger.
  • Ajouter l’huile, le lait tiède & la mixture « levure/compote/vinaigre ».
    Mélanger à l’aide d’une cuillère en bois ou spayule (la pâte colle c'est normal) juste le temps que la pâte soit homogène que tous les ingrédients s'amalgament.
  • Verser la pâte dans un moule à cake (Dimension : 10 x 25 x 8 cm).
    Facultatif : j'ajoute souvent des amandes éffilées par dessus.
    Laisser poser 1h dans un four préalablement chauffé à 30-40°C avec un petit bol d’eau bouillante.
    Le four sera éteint dès l’arrivée du pain & ensuite la porte fermée (ne pas l’ouvrir durant la levée).
    Après 1H, le pain a doublé de volume.
  • Enfourner 25 à 30 min à 180°C.
    Astuce : piquer dans le pain avec la lame d'un couteau, s’il ressort sec c’est que la cuisson est top.
  • A la sortie du four, attendre quelques minutes pour ne pas se brûler & démouler.
    Laisser refroidir totalement sur une grille.

Notes

c’est une recette de base nature, tu peux arômatiser ce pain brioché en ajoutant de la vanille (poudre, extrait ou gousse), cannelle, pépites de chocolat, perles de sucre .. Bref les variantes sont infinies.
Keyword brioche, ig bas, pain, pain brioche, sans gluten, sans lactose, vegan

Recommandation : si tu aimes cette recette, tu vas adorer ma brioche sans gluten. Elle est dispo dans mon EBOOK BOULANGE SANS GLUTEN (8 recettes de pain + astuces), tu vas te régaler. Pour te le procurer, clique ici

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Attention ! Toutes les photos et le contenu ne sont pas libres de droit. S’il vous plaît ne pas utiliser mes photos sans autorisation écrite préalable. Si vous souhaitez vous inspirer de cette recette, merci de la mentionner dans votre blog ou site avec un lien de ma recette ou de mon blog. Merci!

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  1. Wow! It looks so good, I love your recipe, it's great and I'm going to follow it, thank you!
    Gamebug | Moto real bike racing | Dig it | Tower-make | hole-io

  2. oooh Thank you very much 😀 , don't hesitate to give me your opinion 😉

  3. sophie lipatoff says:

    Bonjour
    J’ai fait la recette avec de la farine de riz n’ayant pas de quinoa
    La texture me plaît beaucoup par contre je trouve qu’il y a un goût très prononcé de levure et de champignon. J’ai utilisé du psyllium en poudre brune . Ce n’est peut-être pas celui là qu’il fallait prendre ?
    Merci pour cette belle recette que j’aimerais refaire mieux

    1. Bonjour,

      Ravie de savoir que malgré le changement de certains ingrédients tu obtiens un résultat qui te plaît (sachant que la farine de quinoa est plus absorbante comme farine).
      Personnellement, j’utilise toujours le psyllium blond donc je ne saurais te dire.
      Peut-être que ce goût vient plutôt de ta levure fraîche ? type et/ou « fraîcheur ».

  4. 3 stars
    Bonjour,
    Bien qu’ayant l’habitude de réaliser mes pains sans gluten, j’ai testé cette recette et je trouve qu’il y a un gout plutôt amer en bouche. J’ai suivi la recette quasiment à la lettre (j’ai juste remplacé la farine de quinoa par de la farine d’amande) mais tout le reste est identique. Savez-vous d’où cela peut provenir ? A moins que ca soit fait exprès pour pouvoir mettre quelque chose de sucré dessus ?
    Merci pour votre retour
    Aurélie

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