pain brioché sans gluten, sans lactose & IG BAS

2.4K
 
pain brioche sans gluten, sans lactose & IG BAS
pain brioche sans gluten, sans lactose & IG BAS

pain brioché sans gluten, sans lactose

sans produits raffiné & IG BAS

sain & délicieux

Si tu suis mes stories sur instagram ou facebook, tu sais que ce pain brioché résulte de quelques tests, il m’a fallu 3 essais ! La complexité était d’avoir un pain brioché à la fois gourmand et sain donc pas trop gras, peu sucré, avec un IG faible, sans gluten ni lactose ! Pas évident ! Mais j’ai réussi ! Voici ma recette gagnante de pain brioché ! Une mie parfaite, pas tassée ni mouillée comme la plupart des recettes de pains briochés sans gluten et des saveurs régressives healthy !

          Idéal pour un petit-déjeuner ou goûter sain et gourmand. Personnellement, j’adore me faire des tranches avec une bonne tasse de café noir le matin. Rholalaaaa que c’est bon !

Tu peux réaliser ce pain brioché nature ou avec des pépites de chocolat, raisins secs… Adapte la recette selon tes goûts et tes envies.

          Je te laisse tester cette recette. N’hésite pas à me donner ton avis ou si tu as des questions, pose les moi en commentaire. C’est toujours un plaisir de papoter avec toi.

Ce pain brioché convient aux régimes alimentaires :

  • protéiné
  • sans gluten
  • sans lactose
  • IG BAS
  • sans sucre raffiné
  • healthy

Si tu désire la version végétalienne/vegan de cette recette, clique ici

pain brioche sans gluten, sans lactose & IG BAS
pain brioche sans gluten, sans lactose & IG BAS

Ingrédients :
  • 100 g farine de quinoa
  • 180 g farine de sarrasin
  • 10g psyllium blond
  • 240 ml lait végétal tiède
  • 20 g levure boulangère fraîche (ex : marque L’Hirondelle)
  • 40 g compote pommes sans sucre ajouté
  • 1 càc vinaigre cidre ou jus de citron
  • 100 g sirop agave ou coco
  • 1 œuf
  • 40 g huile coco
  • pincée de sel
  • 1 càc extrait vanille ou fève tonka râpée
  • 50g pépites chocolat noir (optionnel)
Préparation :

1. Activer la levure :

Dans un bol, verser 120 ml de lait + compote. Mélanger et chauffer le tout légèrement au micro-ondes 20 à 30 secondes.
Attention, le mélange doit être tiède et pas chaud sinon cela « tuerait » la levure. Y ajouter le vinaigre de cidre ou jus de citron.

Emietter et délayer la levure fraîche dans ce mélange. Laisser poser 15 min à couvert.
Cette préparation va mousser et augmenter de volume.

2. Dans un cul de poule/grand bol, verser : farines, psyllium, vanille ou fève tonka râpée, sel. Mélanger et faire un puits au centre.


Y ajouter le sirop, l’œuf entier, l’huile de coco fondue/tempérée, le reste du lait végétal tiède (120 ml). Mélanger. Ajouter la préparation de tout à l’heure à base de « levure/lait/compote/vinaigre ».

Mélanger au robot (à défaut à l’aide d’un fouet au début puis à la spatule). Pas besoin de mélanger longtemps car il n’y a pas de gluten, juste le temps que la pâte soit homogène, qu’elle s’aère. On obtient une pâte à gâteau épaisse.

Facultatif : ajouter les pépites de chocolat.
Astuce : fariner les pépites de chocolat au préalable pour éviter qu’elles retombent au fond.


3. Verser la pâte dans un moule (Dimension de mon moule à cake : 10 x 25 x 8 cm).
Laisser poser 1H30-2h dans un four préalablement chauffé à 40°C avec un petit bol d’eau bouillante pour créer de l’humidité/de la vapeur.
Le four sera éteint dès l’arrivée de la brioche, fermer la porte (ne pas l’ouvrir durant la levée).

Après 1H30-2h, le pain a doublé de volume.

4. Sortir le pain du four (attention au choc thermique et aux courants d’air), préchauffer le four à 180°C.

Enfourner 25 à 30 min à 180°C.

Astuce pour savoir si le pain est cuit : piquer dans la brioche avec un couteau, la lame doit ressortir sèche.

A la sortie du four, attendre quelques minutes pour ne pas se brûler puis démouler. Laisser refroidir totalement sur une grille (l’humidité restante va s’évavuer). Cela-dit pour un résultat moins pain et plus gâteau, laisser refroidir totalement dans le moule.

Bonne dégustation !

Join the Conversation

  1. Merci pour cette recette ! Je fais régulièrement ce pain! c’est un régal pour un bon petit déjeuner

  2. bonjour,
    merci pour votre recette. par quoi peut-on remplacer la compote svp ?
    merci

    1. Bonjour 🙂

      je n’ai pas encore testé donc je ne peux pas garantir le même résultat mais éventuellement par du yaourt ou banane bien mûre réduite en purée. A tester ;). N’hésitez pas à me donner votre retour.
      belle journée

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Close
Your custom text © Copyright 2022. All rights reserved.
Close