MUFFINS salés courgettes tomates (végétarien – sans gluten)

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MUFFINS salés sans gluten

          Des petits muffins salés moelleux, aériens et délicieux !
La recette est facile, rapide et saine.
           
          De plus, on peut considérer cette recette comme antigaspi. En effet, vous pouvez incorporer dans la pâte les légumes que vous désirez (poivrons, champignons…) et les restes de votre frigo. Réinventez la recette en variant les graines, les épices et aromates (basilic, ciboulette, persil,…)…
Pour ceux qui ne sont pas intolérants au lactose et qui aiment ça bien sûr ^^ , rajoutez des dés de feta! C’est vraiment le top!

N’hésitez pas à me partager en commentaire vos choix d’ingrédients et vos associations 😀

 
Ces muffins salés conviennent aux régimes alimentaires :
 
▸sans gluten
▸sans lactose (version yaourt végétal)
▸végétarien
▸protéiné
▸healthy
 
 
 
 
Ingrédients pour environ 14 muffins salés : 
  • 4 œufs ou 200g tofu soyeux mixé
  • 250g fromage blanc (chèvre ou autre) ou yaourt végétal
  • 200g farine sarrasin (ou autre farines)
  • 1 courgette*
  • 1/2 oignon
  • 80g tomates confites (ou olives)
  • 40g graines tournesol
  • 1 gousse d’ail 
  • 1 sachet de poudre à lever ou 6g bicarbonate alimentaire
  • 1 càs vinaigre de cidre ou jus de citron
  • 1 poignée basilic frais ciselé
  • sel, poivre
 
 
* ou autres légumes de votre choix (carottes, poivrons…) , selon vos envies et la saison.
 
 
Préparation :
 
 
Préchauffez le four à 180°C.
 
1. Coupez la courgette en petits dés et émincez l’oignon. Faites-les revenir dans une poêle avec un peu d’huile.
 
2. Mélangez ensemble : farine et levure ou bicarbonate.
 
3. Ajoutez : fromage blanc (ou yaourt végétal), œufs (ou tofu mixé), vinaigre de cidre. Mélangez.
 
4. Ajoutez le mélange oignon/courgettes cuit, les tomates séchées coupées en morceaux, les graines de tournesol, l’ail émincé/râpé, le basilic frais ciselé, les épices (sel, poivre).
Mélangez à nouveau.
 
Astuce : pour que les graines de tournesol ne retombent pas dans le fond des muffins. Avant de les incorporer, je les mélange avec un peu de farine et j’enlève le surplus.
 
5. Versez au 3/4 la préparation dans des moules à muffins préalablement huilés ou recouvert de papier sulfurisé si nécessaire tout dépend de vos moules.
 
6. Enfournez 23 min environ à 180°C.
 
Servez-les tièdes ou froids. Moi j’adore les accompagner d’une bonne salade verte et de moutarde! Trop bon! 
Dites moi en commentaire comment vous aimez les déguster 😉
 
Bon appétit !
 

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