gratin de courgettes façon lasagne sans gluten

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gratin de courgettes façon lasagne

végétarien, sans gluten & protéiné

A l’heure où je rédige cet article, nous venons tout juste de rentrer dans l’Automne ! Bye bye l’été ! Néanmoins certains légumes du soleil sont encore parmis nous comme la courgette ! Cela me permet une transition en douceur en apportant une dernière touche d’été dans mes plats. Par exemple, avec cette recette de gratin de courgettes façon lasagne végétarienne. J’ai remplacé les pâtes traditionnelles de la lasagne par des tranches de courgettes, un délice sans gluten et de plus très riches en protéines végétales grâce à une sauce aux pois chiches comparable à une béchamel épaisse, très gourmande.

Le choix ingrédients & alternatives :

Gomme d’acacia = Gomme arabique : ingrédient naturel issu d’arbre (genre Acacia sensu lato). Pourquoi je l’utilise dans cette recette : afin d’apporter à ma béchamel du liant & une texture très gourmande.

ses bienfaits santé : fibre prébiotique, soulage la constipation, réduit les ballonnements, régule la glycémie, favorise la réduction du taux de cholestérol dans le sang…

Alternative à la gomme d’acacia dans cette recette : le tofu soyeux (voir recette). Il remplace et augmente par la même occasion le taux de protéines dans la préparation.

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ce gratin de courgettes convient aux régimes alimentaires :
  • végétarien
  • sans gluten
  • protéiné 
  • healthy
gratin de courgettes façon lasagne sans gluten

Gratin de courgettes façon lasagne (sans gluten)

saveurhealthy
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 40 minutes
Type de plat gratin, lasagne, Plat principal
Cuisine healthy, végétarienne
Portions 4 bonnes parts
Calories 234 kcal

Equipment

  • 1 plat à gratin 20 cm sur 20 cm, hauteur 4,5 cm

Ingrédients
  

  • 400 g courgettes = poids crues 2 grandes à 3 petites courgettes
  • 350 à 400 g coulis de tomates
  • sel, poivre, paprika fumé ou autre épice
  • 1 gousse d'ail râpée
  • 80 g fromage râpé ici emmental

pour la béchamel aux pois chiches

  • 350 g pois chiches ici poids sans la peau
  • 150 g eau ou lait végétal sans sucre * voir alternative ⬇
  • 1 càs gomme d'acacia * voir alternative ⬇
  • sel, poivre
  • 20 g fromage râpé ici emmental

* alternative : remplacer les ( 150g d'eau/lait + 1 càs de gomme d'acacia ) par 150g à 200g de tofu soyeux

    Instructions
     

    • Couper les courgettes dans le sens de la longueur en réalisant des lamelles d'1/2 cm environ d'épaisseur. Réserver
    • Mélanger ensemble : coulis, ail râpé, épices (sel, poivre, paprika fumé). Réserver.

    pour la béchamel aux pois chiches

    • Verser tous les ingrédients dans un blender et mixer jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène.
      NB : j'enlève toujours la peau des pois chiches, étape fastidieuse mais nécessaire pour obtenir un résultat lisse et de plus c'est meilleur pour la digestion. Donc le poids 350g pois chiches = poids sans la peau.
      ⚠ utiliser des pois chiches provenant d'une boîte bio, ils sont souvent plus tendres que ceux cuits maison et se réduisent mieux en purée/crème. Possibilité d'utitiser aussi des haricots blancs cuits provenant d'une boîte bio mais il faudra ajuster au niveau de l'eau/lait.

    Assemblage

    • Dans un plat à gratin assembler le tout comme une lasagne :
      recouvrir le fond de coulis de tomates (5 càs environ), par dessus des lamelles de courgettes puis la béchamel, du fromage râpé, 5-6 càs coulis de tomates, lamelles courgettes, béchamel, fromage.. ainsi de suite jusqu'à épuisement du stock.
      Perso, je réalise 3 étages.
      Finir du fromage par dessus.

    cuisson

    • Enfourner 40 min environ à 180°C.

    Notes

    MACROS pour 1 portion = 1/4 avec eau & gomme acacia :
    235 kcal environ
    Lipide :  10g  Glucide :  18g  Protéine :  14g
     
    MACROS pour 1 portion = 1/4 avec tofu soyeux :
    250 kcal environ
    Lipide :  11g  Glucide :  19g  Protéine :  16-17g
     
    les valeurs peuvent varier selon les ingrédients sélectionnés
    Keyword béchamel pois chiches, courgette, gratin, gratin de courgette, gratin de courgettes, lasagne, végétarien, végétarienne, veggie

    Attention ! Toutes les photos et le contenu ne sont pas libres de droit. S’il vous plaît ne pas utiliser mes photos sans autorisation écrite préalable. Si vous souhaitez vous inspirer de cette recette, merci de la mentionner dans votre blog ou site avec un lien de ma recette ou de mon blog. Merci!

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    1. bonjour Est-ce que là gomme de gar ferait office pour le gratin ? à la place de la gomme d’acacia stp merci beaucoup bonne journée 😉

      1. Bonjour,
        Je n’ai pas testé avec la gomme de guar, je ne peux donc pas te garantir le même résultat. Par contre, comme indiqué en introduction ainsi que dans la recette, tu peux remplacer (les 150g d’eau + la càs de gomma d’acacia) par 150g à 200g de tofu soyeux. Cette alternative est testée et validée, ça rend pareil 😉

        merci, belle journée à toi aussi
        Et n’hésite pas à me faire un retour,

        A bientôt, beso 😚

        Jude

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