J’adore ce plat c’est tout simple mais qu’est ce que c’est bon! J’espère que ça vous plaira autant qu’à moi!
Ce gratin convient aux régimes alimentaires :
- sans gluten
- sans lactose
- sans oeufs
- végétarien
- végan/végétalien
- healthy
Ingrédients pour 2 personnes :
- 200g butternut épluchée ou potimarron ou patate douce
- 250g chou fleur ou brocolis
- 1/2 oignon
- 1 càc paprika fumé
- 1 càc cumin
- 1 càc piment de cayenne
- 1 càc noix de muscade râpée
- 1 càs huile d’olive
- 70g d’eau + 1/2 cube bouillon *
- 1 poignée de raisins ou cranberries
- 1 poignée de persil
- graines de couges ou autres (oléagineux, graines tournesol,…)
Pour la « béchamel » :
- 125g tofu ferme
- 200g crème soja allégée ou autre crème végétale (ex : riz, noix de cajou,…)
- 4 càs levure maltée + 1 càs pour le dessus
- 1 càs de fécule d’arrow root
- 1 gousse d’ail
*quand je n’ai pas de bouillon, je parfume mon eau avec : 1 càs de sauce soja tamari + 1 bonne càc de sauce Sriracha.
Préparation :
- Couper la butternut épluchée (ou patate douce ou potimarron).
Séparer le chou fleur ou brocolis en bouquet.
Emincer l’oignon
2. Verser le tout dans un plat à gratin. Rajouter : les épices (cumin, paprika fumé, piment, noix de muscade), l’huile, le bouillon. Mélanger tout à l’aide des mains afin d’uniformiser le mélange. Couvrir le plat hermétiquement (ex : à l’aide d’un papier alu ou couvercle du plat).
3. Enfourner 20 min à 180°C. Sortir le plat et mélanger. Enfourner à nouveau 20min à 180°C.
4. Pendant ce temps, préparer la « béchamel végétale » :
Mixer ensemble tous les ingrédients : tofu ferme, ail émincé, crème végétale, levure maltée et l’arrow root, jusqu’à obtenir un mélange bien homogène.
5. Sortir le plat ajouter les raisins, la bechamel par dessus. Saupoudrer d’1 à 2 càs de levure maltée. Enfourner à nouveau 20 min.
A la sortie du four, avant de servir, parsemer le dessus de persil ciselé et de graines ou oléagineux concassés (graines courges, tournesol, amandes, noix, ….)
Bonne dégustation !
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Valeurs nutritionnelles * pour 1 personne (la moitié du plat):
335 kcal environ
⤷ Lipide : 15g
⤷ Glucide : 27g
⤷ Protéine : 22g
* ces valeurs peuvent varier selon vos choix d’ingrédients