GRATIN d’hiver & béchamel végan protéinée

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J’adore ce plat c’est tout simple mais qu’est ce que c’est bon! J’espère que ça vous plaira autant qu’à moi!

Ce gratin convient aux régimes alimentaires :

  • sans gluten
  • sans lactose
  • sans oeufs
  • végétarien
  • végan/végétalien
  • healthy


Ingrédients pour 2 personnes :

  • 200g butternut épluchée ou potimarron ou patate douce
  • 250g chou fleur ou brocolis
  • 1/2 oignon
  • 1 càc paprika fumé
  • 1 càc cumin
  • 1 càc piment de cayenne
  • 1 càc noix de muscade râpée
  • 1 càs huile d’olive
  • 70g d’eau + 1/2 cube bouillon *
  • 1 poignée de raisins ou cranberries
  • 1 poignée de persil
  • graines de couges ou autres (oléagineux, graines tournesol,…)

Pour la « béchamel » :

  • 125g tofu ferme
  • 200g crème soja allégée ou autre crème végétale (ex : riz, noix de cajou,…)
  • 4 càs levure maltée + 1 càs pour le dessus
  • 1 càs de fécule d’arrow root
  • 1 gousse d’ail

*quand je n’ai pas de bouillon, je parfume mon eau avec : 1 càs de sauce soja tamari + 1 bonne càc de sauce Sriracha.


Préparation :

  1. Couper la butternut épluchée (ou patate douce ou potimarron).

Séparer le chou fleur ou brocolis en bouquet.

Emincer l’oignon

2. Verser le tout dans un plat à gratin. Rajouter : les épices (cumin, paprika fumé, piment, noix de muscade), l’huile, le bouillon. Mélanger tout à l’aide des mains afin d’uniformiser le mélange. Couvrir le plat hermétiquement (ex : à l’aide d’un papier alu ou couvercle du plat).

3. Enfourner 20 min à 180°C. Sortir le plat et mélanger. Enfourner à nouveau 20min à 180°C.

4. Pendant ce temps, préparer la « béchamel végétale » :

Mixer ensemble tous les ingrédients : tofu ferme, ail émincé, crème végétale, levure maltée et l’arrow root, jusqu’à obtenir un mélange bien homogène.

5. Sortir le plat ajouter les raisins, la bechamel par dessus. Saupoudrer d’1 à 2 càs de levure maltée. Enfourner à nouveau 20 min.

A la sortie du four, avant de servir, parsemer le dessus de persil ciselé et de graines ou oléagineux concassés (graines courges, tournesol, amandes, noix, ….)

Bonne dégustation !


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Valeurs nutritionnelles * pour 1 personne (la moitié du plat):

 335 kcal environ

⤷ Lipide : 15g 
⤷ Glucide :  27g  
⤷ Protéine : 22g

* ces valeurs peuvent varier selon vos choix d’ingrédients

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