PAIN d’épices (sans gluten-vegan)

Je ne chauffe jamais le miel. J’ai la chance d’avoir un apiculteur tout près de chez moi, il m’avait expliqué qu’il ne fallait pas chauffer le miel car cela altérait ses vertus nutritionnelles & annulait tous ses bienfaits.

Je vous avais déjà partagé une recette de pain d’épices sans gluten où j’avais remplacé le miel par du sirop de liège ou de la mélasse, voici d’ailleurs le lien cliquez ici

C’est une version toujours sans gluten mais cette fois-ci également sans oeufs donc 100% végétalienne!

Ce pain d’épices convient aux régimes alimentaires :

  • sans gluten
  • sans lactose
  • sans oeuf
  • végan/végétalien
  • végétarien
  • healthy


Ingrédients :

  • 200g farine de riz complet
  • 50g farine pois chiches
  • 1 sachet de levure ou 7g bicarbonate
  • 2 càs épices pain d’épices
  • 1 càc gingembre frais râpé
  • 100g compote pommes
  • 30g huile (ex : souchet, colza, pépins de raisin …)
  • 60 sirop coco (ou autre sirop)
  • 120g confiture/marmelade d’orange
  • 130g lait végétal
  • 40g noix
  • 1 bonne poignée de raisins

* au niveau de sucre : tout dépend de votre confiture/marmelade (si elle est fort sucrée ou non) et de vos goûts, vous pouvez rajouter 2 à 4 càs de sucre complet environ, si vous êtes un bec sucré.


Préparation :

Préchauffer le four à 180°C.

Mélanger ensemble : farines, levure & épices pain d’épices.

Dans un autre bol, mélanger ensemble : compote, gingembre râpé, huile, sirop, confiture/marmelade & lait, jusqu’à obtenir un mélange bien homogène.

Verser la préparation liquide dans la préparation sèche. Mélanger.

Ajouter les noix concassées & raisins. Mélanger.

Verser la pâte dans un moule, si nécessaire recouvert de papier sulfurisé ou huilé, lisser le dessus.

dimension moule à cake : 25-26 cm sur 10 cm

Enfourner 45 à 50 min 180°C. Selon les fours, ajouter un papier cuisson par dessus le gâteau pour éviter que le dessus cuisse trop vite.

Laisser refroidir.

Pour la conservation, soit l’emballer d’un torchon propre ou dans un film alimentaire pour qu’il garde sont moelleux. Le Pain d’épices est meilleur le lendemain car en se tassant ses saveurs s’accentuent & la découpe est facilitée.

Bonne dégustation !



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Valeurs nutritionnelles * pour 1 part (le gâteau fait environ 16 parts) :

120 kcal environ 

⤷ Lipide : 4g 
⤷ Glucide :  19g  
⤷ Protéine : 2g

* ces valeurs peuvent varier selon vos choix d’ingrédients

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