PAIN d’épices (sans gluten-vegan)

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PAIN d’épices vegan sans gluten

PAIN d’épices à l’orange & aux noix

allégé, sans gluten, sans lactose, sans oeuf, sans miel

100% végétal (vegan)

Voici un pain d’épices ultra moelleux avec des noix croquantes, délicieusement parfumé à l’orange !

Je ne chauffe jamais le miel. J’ai la chance d’avoir un apiculteur tout près de chez moi, il m’avait expliqué qu’il ne fallait pas chauffer le miel car cela altérait ses vertus nutritionnelles & annulait tous ses bienfaits. De ce fait, je ne respecte jamais la recette traditionnelle qui en contient.

Je vous avais déjà partagé une recette de pain d’épices sans gluten où j’avais remplacé le miel par du sirop de liège ou de la mélasse, voici d’ailleurs le lien cliquez ici , ici c’est toujours une recette sans gluten mais la différence est qu’il n’y a pas d’oeuf (vegan) non plus & que le miel est remplacé par de la marmelade/confiture d’orange ! Un vrai délice !

Ce pain d’épices convient aux régimes alimentaires :

  • sans gluten
  • sans lactose
  • sans oeuf
  • végan/végétalien
  • végétarien
  • healthy

Ingrédients :
  • 200g farine de riz complet *
  • 50g farine pois chiches *
  • 1 sachet de levure ou 7g bicarbonate
  • 2 càs épices pain d’épices
  • 1 càc gingembre frais râpé
  • 100g compote pommes
  • 30g huile (ex : souchet, colza, pépins de raisin …)
  • 60 sirop coco (ou autre sirop)
  • 120g confiture/marmelade d’orange
  • 130g lait végétal
  • 40g noix
  • 1 bonne poignée de raisins

au niveau de sucre : tout dépend de votre confiture/marmelade (si elle est fort sucrée ou non) et de vos goûts, vous pouvez rajouter 2 à 4 càs de sucre complet environ, si vous êtes un bec sucré.

* Pour les personnes non intolérantes ou non allergiques au gluten vous pouvez utiliser 250g de farine de seigle par exemple à la place de la farine de riz et de pois chiche.


Préparation :

Préchauffer le four à 180°C.

Mélanger ensemble : farines, levure & épices pain d’épices.

Dans un autre bol, mélanger ensemble : compote, gingembre râpé, huile, sirop, confiture/marmelade & lait, jusqu’à obtenir un mélange bien homogène.

Verser la préparation liquide dans la préparation sèche. Mélanger.

Ajouter les noix concassées & raisins. Mélanger.

Verser la pâte dans un moule, si nécessaire recouvert de papier sulfurisé ou huilé, lisser le dessus.

dimension moule à cake : 25-26 cm sur 10 cm

Enfourner 45 à 50 min 180°C. Selon les fours, ajouter un papier cuisson par dessus le gâteau pour éviter que le dessus cuisse trop vite.

Laisser refroidir.

Pour la conservation, soit l’emballer d’un torchon propre ou dans un film alimentaire pour qu’il garde sont moelleux. Le Pain d’épices est meilleur le lendemain car en se tassant ses saveurs s’accentuent & la découpe est facilitée.

Bonne dégustation !


Valeurs nutritionnelles * pour 1 part (le gâteau fait environ 16 parts) :

120 kcal environ 

Lipide : 4g 
Glucide :  19g  
Protéine : 2g

* ces valeurs peuvent varier selon vos choix d’ingrédients

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