PAIN D’EPICES AU SIROP DE LIEGE sans gluten

pain d'épices sans gluten, sans lactose au sirop de liège
Ce cake façon pain d’épices est trop bon ! Le sirop de liège apporte beaucoup de gourmandise et du sucre naturel.
Je choisis toujours ce sirop sans sucre ajouté (voir photo ci dessous). D’ailleurs pour les intéressés voici le lien cliquez ici.
Désormais je vis en France (corse) mais j’ai toujours un pot de sirop de ma région (voir même plusieurs) dans ma cuisine. 

 

 
Ce cake convient aux régimes alimentaires :
sans gluten
sans lactose 
végétarien
healthy

Ingrédients :

  • 240g farines sans gluten (ici : 100g farine de riz complet + 50g farine de sorgho + 50g farine de sarrasin + 40g farine de pois chiches)
  • 90g poudre d’amandes entières *
  • 1 sachet de levure/poudre à lever + 1 càc bicarbonate
  • 2 bonnes càs épices pain d’épices
  • 1 càc gingembre frais râpé
  • Zeste d’1 orange & 1/2 citron bio
  • 3 oeufs
  • 180g sirop de liège sans sucre ou mélasse
  • 100g compote de pommes (ou à défaut bananes bien mûres écrasées)
  • 200 ml lait végétal
*ici je mixe des amandes entières pour obtenir une belle poudre d’amandes.
Préparation :
Fouettez les œufs avec le sirop/mélasse jusqu’à obtenir un mélange mousseux qui blanchie et qui double de volume.
Ajoutez-y la compote (ou banane écrasée ou mixée) et le lait. fouettez un peu à nouveau.
A part, mélangez les ingrédients secs ensemble : les farines, la poudre amandes, poudre à lever, le bicarbonate, les épices.
Incorporez ce mélange progressivement au précédent, tout en mélangeant.
Versez la pâte dans un moule à cake préalablement huilé ou recouvert de papier sulfurisé si nécessaire (selon votre moule).
Enfournez 45 min environ à 180°C.
Laissez refroidir votre cake.
C’est facultatif mais personnellement je badigeonnes à l’aide d’un pinceau le dessus de mon cake de sirop de liège, environ 1 bonne càs.
Cela donne du chic/design au gâteau et de la gourmandise surtout ! miam miam
Je laisse mon cake après au réfrigérateur et le lendemain je le trouve encore meilleur. 

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