gratin de pâte sauce bolognaise végétarienne

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gratin de pâtes végétarien

Gratin pâtes complètes

sauce bolognaise végétarienne sans viande bluffante !!!

riche en protéines végétales

& healthy

Un délicieux gratin composé de pâtes complètes riches en fibres (ig bas) enrobées d’une sauce végétarienne surprenante par sa texture et ses saveurs, le tout recouvert d’une couche gourmande de fromage* !

Une délicieuse recette de sauce bolognaise végétale bluffante ! On retrouve la bolognaise classique mais sans viande grâce à la protéine de soja texturé ( = PST) qui remplace à merveille le haché ! La PST est riche en protéines végétales et pauvres en matières grasses contrairement au haché de boeuf ou/et de veau

Les « carnivores » n’y verront que du feu 😃 ! Sûre et certaine car cette recette a déjà fait ses preuves! Si je ne le dis pas, personne ne le devine!

Ce gratin convient aux régimes alimentaires :

  • sans gluten (selon choix des pâtes)
  • sans lactose/végan : choisir fromage végatalien/végan*
  • végétarien
  • protéiné
  • healthy

GRATIN pâtes bolognaise végétarienne

SAVEURHEALTHY
La meilleure sauce bolognaise végétarienne, bluffante par son goût et sa texture!
Avec des bons légumes, bien épicée, pauvre en matière grasse et riche en protéines végétales !
Parfait dans ce gratin de pâtes complètes riche en fibres!
Temps de préparation 20 min
Temps de cuisson 10 min
Type de plat gratin, pâte, Plat principal
Cuisine Italienne, végétarienne
Portions 8 personnes
Calories 300 kcal

Equipment

  • plat à gratin

Ingrédients
  

  • 400 g pâtes complètes ici : penne

sauce bolo

  • 60 g protéine de soja texturé
  • 720 g coulis de tomates
  • 1 càs concentré de tomate facultatif
  • 1 poivron vert, jaune ou rouge
  • 1 oignon
  • 8 champignons de paris
  • 1 à 2 gousses d'ail
  • 10 olives noires
  • 1 branche romarin
  • 1 branche thym
  • 1 càs sauce soja
  • sel, poivre ou 2 càc sauce sriracha ou moutarde
  • 2 poignées fromage râpé ici : comté ou emmental

Instructions
 

  • Réhydrater la protéine de soja texturé (= PST) :
    Verser la pst dans un bol, recouvrir d'eau & chauffer aux micro-ondes 1 à 2 min. Laisser gonfler 5-10 min.
  • Emincer oignon, poivron. Faire revenir le tout avec 1 càs d'huile.
  • Ajouter le thym, romarin.
  • Emincer les champignons & les ajouter à la pôelée.
  • Egoutter la PST & l'ajouter à la préparation.
  • Verser la purée de tomates. Remplir le bocal d'eau (moins de la moitié), secouer & verser.
  • Ajouter : olives, sauce soja, sriracha (poivre ou moutarde), ail émincé ou râpé
  • Facultatif : perso j'ajoute 1/2 càs poudre feuilles orties.
  • Laisser mijoter à feu doux (réduction de la sauce);
  • Cuire les pâtes. Les égoutter, les verser dans la sauce, bien imbiber.
  • Répartir dans un plat à gratin, recouvrir le dessus de fromage râpé.
  • Au four 10-15 min à 200°C jusqu'à ce que ça gratine.

Notes

 
MACROS* pour 1 portion (1/8 y compris 10g fromage râpé)
300 kcal environ Lipide : 7g  Glucide : 42g  Protéine : 14g
 
MACROS* pour 1/8 = 1 potion sans pâte + 10g framage râpé
130 kcal environ Lipide : 6g  Glucide : 9g  Protéine : 8g
*les valeurs peuvent varier selon les ingrédients sélectionnés
Keyword bolo, bolognaise, bolognaise sans viande, gratin, pâtes, penne, protéine soja texturé, pst

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