Gratin pâtes complètes
sauce bolognaise végétarienne sans viande bluffante !!!
riche en protéines végétales & healthy
Un délicieux gratin composé de pâtes complètes riches en fibres (ig bas) enrobées d’une sauce végétarienne surprenante par sa texture et ses saveurs, le tout recouvert d’une couche gourmande de fromage* !
Une délicieuse recette de sauce bolognaise végétale bluffante ! On retrouve la bolognaise classique mais sans viande grâce à la protéine de soja ou de pois texturé ( = PST ou PPT) qui remplace à merveille le haché ! La PST (soja) ou PPT (pois) est riche en protéines végétales et pauvres en matières grasses contrairement au haché de boeuf ou/et de veau
Les « carnivores » n’y verront que du feu 😃 ! Sûre et certaine car cette recette a déjà fait ses preuves! Si je ne le dis pas, personne ne le devine!
Ce gratin convient aux régimes alimentaires :
- sans gluten (selon choix des pâtes)
- sans lactose/végan : choisir fromage végatalien/végan*
- végétarien
- protéiné
- healthy
GRATIN pâtes bolognaise végétarienne
Equipment
- plat à gratin
Ingrédients
- 400 g pâtes complètes ici : penne
sauce bolo
- 60 g protéine de soja ou de pois texturé
- 720 g coulis de tomates
- 1 càs concentré de tomate facultatif
- 1 poivron vert, jaune ou rouge
- 1 oignon
- 8 champignons de paris
- 1 à 2 gousses d'ail
- 10 olives noires
- 1 branche romarin
- 1 branche thym
- 1 càs sauce soja
- sel, poivre ou 2 càc sauce sriracha ou moutarde
- 2 poignées fromage râpé ici : comté ou emmental
Instructions
- Réhydrater la protéine de soja ou de pois texturé (= pst ou ppt) :Verser la pst ou ppt dans un bol, recouvrir d'eau & chauffer aux micro-ondes 1 à 2 min. Laisser gonfler 5-10 min.
- Emincer oignon, poivron. Faire revenir le tout avec 1 càs d'huile.
- Ajouter le thym, romarin.
- Emincer les champignons & les ajouter à la pôelée.
- Egoutter la PST ou PPT & l'ajouter à la préparation.
- Verser la purée de tomates. Remplir le bocal d'eau (moins de la moitié), secouer & verser.
- Ajouter : olives, sauce soja, sriracha (poivre ou moutarde), ail émincé ou râpé
- Facultatif : perso j'ajoute 1/2 càs poudre feuilles orties.
- Laisser mijoter à feu doux (réduction de la sauce);
- Cuire les pâtes. Les égoutter, les verser dans la sauce, bien imbiber.
- Répartir dans un plat à gratin, recouvrir le dessus de fromage râpé.
- Au four 10-15 min à 200°C jusqu'à ce que ça gratine.