

Le fondant/croquant du brownie & le moelleux du muffin réunit
allégé, sans sucre raffiné ni gluten
J’ai une véritable passion pour les muffins, j’en réalise tout le temps aussi bien en version salée que sucrée. Simple, rapide à faire, fourre-tout/anti-gaspi ! Ils sont modifiables à l’infini ! Un vrai terrain de jeu culinaire ! Autre passion (oui j’ai beaucoup de passion concernant la bouffe ^^), les brownies ! Logique du coup de réunir les deux !
Si vous aimez aussi le brownie & les muffins, ces gâteaux sont fait pour vous & ne les partagez pas ce serait dommage hihi !
Blague à part, vous allez les adorer ! Car ces gâteaux au goût prononcé en chocolat sont fondants par endroits avec des morceaux de noix qui croquent sous la dent typique du brownie & également moelleux comme un muffin. Vous m’en direz des nouvelles ?
Ces muffins conviennent aux régimes alimentaires :
- sans gluten
- pour une version sans lactose choisir un yaourt végétal épais. Ex : marque sojade façon grecque ou ma recette de cream cheese, cliquez ici
- sans sucre raffiné
- sans soja
- végétarien
- healthy

MUFFINS façon BROWNIE sans beurre, sans gluten
Ingrédients
- 50 g farine de châtaigne
- 50 g sucre de coco ou autres : muscovado, sucre roux, …
- 1 oeuf
- 20 g huile de coco fondue
- 130 g skyr ou fromage blanc
- 130 g chocolat noir pâtissier
- 20 g pépites chocolat noir
- 50 g noix noix grenoble ou noix pécan
- 1 pincée sel
Instructions
- préchauffer le four à 180°C.
- Mélanger ensemble la farine & le sucre
- Y ajouter : skyr, huile de coco fondue, oeuf. Bien mélanger.
- Faire fondre le chocolat soit au micro-ondes ou au bain-marie; Une fois fondu, attendre qu'il soit à température ambiante. L'incorporer à la préparation précédente NB : Important que le chocolat ne soit pas trop chaud (juste tiède) quand on l'ajoute aux autres ingrédients.
- Quand le mélange est homogène, ajouter le sel, les noix & les pépites.
- Verser la pâte dans 6 moules à muffins.Décorer éventuellement le dessus avec quelques noix & pépites de chocolat.
- Enfourner 12 à 14 min à 180°C.Bonne dégustation !
Notes
Attention ! Toutes les photos et le contenu ne sont pas libres de droit. S’il vous plaît ne pas utiliser mes photos sans autorisation écrite préalable. Si vous souhaitez vous inspirer de cette recette, merci de la mentionner dans votre blog ou site avec un lien de ma recette ou de mon blog. Merci!
bonjour,il n’y a pas devure?
Bonjour,
Non en effet, il n’y a pas de levure comme pour une recette de brownie afin d’avoir une texture similaire 🙂
Il fallait absolument que je teste cette recette dés sa publication.. et ils sont excellents avec une texture qui me régale a chaque bouchée..
Un grand merci saveurhealthy pour toutes tes recettes aussi merveilleuses les unes que les autres ..
Je ne suis jamais déçue..
Ton message me fait ultra plaisir, tu n’as pas idée! Ravie que ces Muffins te plaisent! Merci pour ton retour, ça m’encourage beaucoup!
Une belle soirée à toi et un beau week-end, à la prochaine gourmandise 😃😍😋