lait végétal avoine maison (sans gluten)

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lait végétal avoine maison (sans gluten)
lait végétal avoine maison (sans lactose, sans gluten)

Je suis végétarienne en théorie je pourrais boire du lait de vache. Mais je suis atteinte d’endométriose et du syndrôme de l’intestin irritable, c’est deux maladies sont souvent liées dans la plupart des cas. Par conséquent, j’ai supprimé de ma consommation le lait de vache car je ne le digère pas du tout. Les seuls laits de provenance animal que j’arrive à digérer sont ceux de brebis ou de chèvre néanmoins ça passe à petite dose. Ces derniers se marient à merveille dans des préparations salés mais dans un bol de muesli le matin c’est pas mon délire, cela n’engage que moi évidemment ^^ ! Des adeptes parmis vous du lait de biquette dans les céréles du pti-déj?

Ne pas boire du lait de vache à vrai dire ne me dérange pas car l’odeur et le goût m’ont toujours rebuté, petit blocage personnel. Nous avons tous et toutes des aliments qui nous dégoûte non? Et vous? Quel aliment vous est-il impossible d’avaler ou même de sentir?

Tout ça pour en venir au fait que je consomme à la place du lait végétal. Il en existe une grande diversité donc au quotidien pas de lassitude, que du bonheur tant les plaisirs (goûts, textures, …) sont variés. Vous avez des laits à base de céréales avec ou sans gluten (avoine, riz, épeautre, …), de noix de coco ou d’oléagineux (amande, noisette, noix de cajou …). En découle bien sûr des associations gourmandes : coco/cajou, avoine/amande, épeautre/noisette… ajoutons à ça des épices & autres gourmandises tel que le chocolat, la vanille, canelle … Mmmmm noisette/chocolat, un de mes favoris ! Bref, vous avez compris que tout est possible avec les laits végétaux 😀

J’ai longtemps acheté du lait végétal dans le commerce, désormais c’est très rare car je préfère réaliser mon lait végétal maison pour plusieurs raison :

  1. le prix : pour 1 brique d’1L le prix varie mais cela reste toujours cher « pour ce que c’est » c’est à dire beaucoup beaucoup d’eau! Vu les quantités dont j’ai besoin à la maison (bol du matin, gratin, béchamel …) ça part vite & cela devenait un gros budget !
  2. La concentration que les marques en général propose ! Comme je disais au point 1, pratiquement que de la flotte, 90% (et encore je suis sympa) d’eau et un peu d’oléagineux ou céréales. Alors qu’un bon lait végétal a un vrai intérêt nutrtionnel s’il est bien élaboré.

Donc faire son lait végétal maison offre plusieurs avantages :

  1. économique
  2. nutritif & onctueux : on dose soi-même le pourcentage de céréales ou oléagineux
  3. pas de gaspillage alimentaire. La partie solide qui reste lors du filtrage (=l’Okara) sert à réaliser des recettes aussi bien sucrées que salées (recettes proposées sur le blog 😉 ). Ca nous coûte bien moins cher et on peut faire plus de choses!
  4. Pratique au quotidien! Surtout le lait d’avoine qui ne nécessite pas de temps de trempage !

Depuis que je sais comment faire du lait végétal maison, j’avoue que je me demande pourquoi j’en ai acheté! C’est vraiment très facile à faire et super rapide surtout concernant le lait d’avoine! Envie ou besoin de lait végétal? Hop hop hop, je prends mes céréales, je verse de l’eau, je mixe le tout et je filtre! En 5 min c’est fait ! Et si j’ai envie de le personnalisé selon mes envies du moment, freestyle permis! Un peu de cacao, de vanille ou cannelle …

Pour réaliser ce lait végétal, il vous faudra une gaze, torchon ou un sac en tissu propre. Personnellement, j’ai utilisé longtemps un torchon propre que je lavais puis faisais bouillir avant chaque utilisation. Désormais j’utilise un sac en toile. On peut en réaliser un soi même avec un peu de connaissance en couture.

aujourd’hui, je vous donne la recette du lait d’avoine maison, j’espère qu’il vous plaira autant qu’à moi pour son coté pratique et économique!

LAIT AVOINE MAISON (sans gluten)

SAVEURHEALTHY
"Aussi simple que ça!"
En 5 min avec 2 ingrédients votre lait d'avoine est fait!
Après avoir réalisé cette recette, vous vous direz pourquoi acheter du lait d'avoine dans le commerce si onéreux avec que de la flotte !
Ce lait végétal maison est onctueux, bien concentré avec des bons nutriments & économique!
De plus, pour les intolérants ou allergiques, il est désormais facile d'avoir du lait d'avoine sans trace de gluten.
Temps de préparation 10 min
Type de plat BOISSON
Cuisine Française, végétale

Equipment

  • mixeur ou blender
  • une gaze ou torchon ou sac en tissu (voir introduction)

Ingrédients
  

  • 150 g  flocons d’avoine si intolérant choisir avoine sans trace de gluten
  • 1 litre eau froide
  • 1 càs sirop agave ou autre facultatif

Instructions
 

  • Verser les flocons d’avoine & l’eau bien froide dans le mixeur ou blender, mixer environ une minute, jusqu’à ce que les flocons soient dissout.
  • Filtrer le lait à travers le tissu/gaze propre.
    Verser le liquide dans une bouteille en verre propre ou autre récipient.
  • Ajouter le sirop (dosage selon les goûts).
  • NB : il est préférable de stériliser le récipient si on veut le garder longtemps au réfrigérateur. Perso, pas besoin le lait part en 3 jours ! 🙂

Notes

Il ets possible d’aromatiser ce lait, en rajoutant par exemple de la vanille (extrait ou poudre), de la cannelle, …
Ici la concentration est de 15% mais on peut augmenter ce pourcentage & épaissir le lait simplement en augmentant le dosage d’avoine (ex : 200g d’avoine avec 1l pour 20%) 
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Pour varier les plaisirs, voici la recette du lait d’amandes maison


Attention ! Toutes les photos et le contenu ne sont pas libres de droit. S’il vous plaît ne pas utiliser mes photos sans autorisation écrite préalable. Si vous souhaitez vous inspirer de cette recette, merci de la mentionner dans votre blog ou site avec un lien de ma recette ou de mon blog. Merci!

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