Cette couronne à la tapenade est un vrai régal ! Je trouve le visuel vraiment sympa, bien présentable, n’est-il pas !? ^^
Cette tarte est recouverte en partie par une « tapenade » à ma façon, totalement dark car elle est composée d’olives noires et du tahin noir (crème de sésame noire). Une vraie merveille qui donne beaucoup de goût à l’ensemble de la préparation !
La crème de sésame noir est plus intense en goût je trouve que la crème de sésame traditionnelle. Je choisis celui de chez jeanhervé sur le site smartfooding, d’ailleurs vous bénéficiez de -10% sur tout le site + frais de port gratuit avec mon code SMARTJUDE .
Facile à faire pour l’apéro ou pour le repas avec une bonne salade.
Cette couronne convient aux régimes alimentaires :
Sans gluten
Sans lactose
Sans oeuf
Végétarien
Végétalien / vegan (version sans fromage)
Healthy
Ingrédients :
- 1 pâte brisée (ici maison la recette ici*)
pour la tapenade :
- 100g olives noires dénoyautées
- 40g purée sésame/tahin *
- 1 grosse gousse d’ail voir 2 petites gousses
- 1 poignée de basilic frais + quelques feuilles (déco)
- 1 courgette
- 8-10 tomates cerises
- 1/2 oignon rouge
- 2-3 càc moutarde de dijon
- facultatif : tranches de fromage de chèvre/brebis
*ici j’ai utilisé du tahin/purée de sésame noir de la marque Jeanherve mais on peut utiliser bien sûr du tahin/purée de sésame blanche ou complète/semi-complète.
Préparation :
1/ Etalez votre pâte sur un papier sulfurisé à l’aide d’un rouleau fariné.
* ici c’est une pâte brisée maison sans gluten, pour la recette cliquez ici , j’ai juste remplacé les 2 càs de tahin de la recette par 2 càs d’huile d’olive.
Au centre à l’aide d’un couteau, découpez la pâte en 4 puis chaque triangle en 2. Pour obtenir 8 triangles plus ou moins égaux, d’environ 10 cm.
2/ pour la tapenade : mixez ensemble grossièrement la purée de sésame noire (tahin) avec les olives noires. Ajoutez l’ail râpé.
Hachez le basilic frais et incorporez-le à la tapenade.
nb : Je n’ajoute pas du sel car les olives sont déjà assez salées à mon goût. Ajoutez cependant un peu de poivre si nécessaire.
3/ Badigeonnez la pâte de moutarde (en évitant les triangles au centre).
Répartissez le mélange tapenade/basilic sur votre pâte en laissant un espace au niveau des bords et en faisant attention de ne pas en mettre sur les triangles.
4/ Lavez la courgette, taillez-la à l’aide d’un économe en lanières.
Lavez les tomates cerises.
Emincez l’oignon rouge.
5/ Disposez les légumes sur la tapenade.
6/ Repliez chaque triangles de pâte sur les ingrédients afin d’obtenir une couronne.
Coupez des morceaux de fromage de chèvre/brebis et disposez-les également.
7/ Enfournez 25 min environ à 180°C.
Suggestion d’accompagnement : sauce bien fraîche pour le contraste à base de : yaourt végétal ou fromage blanc (chèvre ou/et brebis) + jus de citron + miso blanc + sel, poivre ou piment.
Bonne dégustation !
Très bon pour qui aime la tapenade !
Avec une salade verte, tres bon repas léger , esthétique et original, parfait pour un soir ! Merci !