salade de pâtes fraîcheur, estivale & saine
pleine de saveurs : melon, courgette & basilic…
Qui dit été dit salade de pâtes ! Facile/rapide, prêt en quelques minutes ! Elle régale, rafraîchit & se décline à l’infini ! Voici une version saine, colorée avec des associations originales qu’on adore à la maison !
Cette version est aussi 100% végétale & sans gluten, grâce à ces produits :
– J’ai utilisé des pâtes bio, sans gluten/vegan aux petits pois de la marque Prozis. Elles sont riches en fibres & en protéines (20%), il en existe d’autres sortes (lentilles, pois chiches..penne, fusilli..). Pour plus d’infos ou en commander, voici le lien direct ➡ http://prozis.com10% code SAVEUR
Ce que j’aime dans cette salade de pâtes :
– le melon, apporte de la fraîcheur & du jus ! En forme de billes, il apporte du graphisme & de la couleur.
– les olives noires, donne du caractère & leur note/saveur « alcoolisée » se marie très bien avec le melon.
– la courgette crue, une touche croquante qui contraste avec les autres textures. J’adore la consommer crue, surtout en été.
PS : Elle peut se remplacer par du concombre.
– ses saveurs « Provençales » me rappelant mes vacances en Provences avec ma marraine & ma mamy. Le melon acheté sur le marché de Cavaillon, le basilic/olives à presque tous les repas … Alala ! Souvenir, souvenir …
Cette salade de pâtes convient aux régimes alimentaires :
- végétarien
- végétalien/végan
- protéiné (avec mes pâtes protéinée de chez prozis)
- sans gluten (selon choix des pâtes, ici aux petits pois sans gluten de chez prozis)
- healthy
salade de pâtes : melon, courgette & basilic
Ingrédients
- 400 g pâtes cuites (quantité selon vos besoins) ici sans gluten protéiné PROZIS -10% code SAVEUR
- 1/4 melon quantité selon sa taille
- 10 tomates cerises
- 1 petite courgette crue
- 1 oignon nouveau quantité selon sa taille
- quelques feuilles basilic
- 10 olives noires
sauce (suggestion)
- 3 – 4 càs huile olive
- 1 càs sauce tamari
- 1 càc herbes de provences
- 1 càc moutarde
- 1 càs jus de citron ou vinaigre de cidre
Instructions
- Prélever la chair du melon soit en réalisant des billes ou à défaut couper des cubes.Couper en 2 ou en 4 les tomates cerises.Nettoyer la courgette & la couper en petits dés.Emincer l'oignon nouveau (partie blanche + verte/la tige).Ciseler le basilic.
- Verser le tout dans un grand récipient avec les pâtes cuites/égouttées/refroidies & les olives noires.
sauce
- Mélanger tous les ingrédients ensemble & arroser les assiettes.PS : ici c'est une suggestion de sauce qui se marie très bien avec ce plat. On peut utliser la sauce de son choix selon ses goûts & ses envies.Il existe également une sauce tamari provençale BIO Lima prête à l'emploi. Je l'ai testé & approuvé, elle est délicieuse dans cette recette.A déguster bien frais.
Notes
Attention ! Toutes les photos et le contenu ne sont pas libres de droit. S’il vous plaît ne pas utiliser mes photos sans autorisation écrite préalable. Si vous souhaitez vous inspirer de cette recette, merci de la mentionner dans votre blog ou site avec un lien de ma recette ou de mon blog. Merci!