Gâteau à la noix de coco & graines de lin
sans gluten, végétalien, sans produits raffinés
riche en bons nutriments
Un gâteau à la noix de coco végétalien ultra moelleux ! Sa texture & son goût vont vous régaler !
Les vertus de certains ingrédients :
Graines de lin :
Elles remplacent ici les oeufs en apportant du liant & du gonflant à ce gâteau.
Ces graines sont riches en fibres, vitamines (E, B1, B2, B3, B5, B6), minéraux & d’acides gras essentiels. Cela-dit, pour bénéficier de tous ses bons nutriments, il faut absolument les moudre, les broyer ou les concasser. Entières, elles comportent une écorce très difficile, voire impossible, à digérer pour notre organisme.
NB : Personnellement, je me sers d’un mixeur avec option « moulin à café » pour moudre mes graines de lin.
autres recettes à base de graines de lin :
Farine de coco :
Naturellement sans gluten & parfumée.
Elle est riche en fibres avec un IG très bas (35), ce qui permet d’éviter les pics d’insuline (taux de sucre dans le sang) & les fringales (effet de satiété).
Autres bienfaits nutri, cette farine est riche en protéines (20%) dont 8 acides aminés essentiels, vitamines (B, C, E), minéraux, oligo-éléments (fer, manganèse, sélénium, calcium,sodium, potassium, cuivre, phosphore, zinc, magnésium) & contient peu de matières grasses. Ces dernières sont des acides gras saturés à chaîne moyenne très bien absorbés par l’organisme permettant de limiter la prise de poids et l’accumulation de cholestérol.
Attention à son utilisation en cuisine, pour un résultat aérien il faut respecter un pourcentage & ne pas l’intégrer totalement. Cette farine est à associer avec d’autres farines plus légères pour un résultat moelleux.
autres recettes à base de farine de coco :
Moelleux chocolat coeur passion
forêt noire sans gluten, vegan
banana bread marbré coco/chocolat (sans gluten, sans lactose)
lait de coco :
Un lait excellent pour la santé, la beauté des cheveux & de la peau. Idéal pour la perte de poids (voir paragraphe farine de coco juste avant ou cet article cliquez ici).
Il contient :
-des antioxydants (= barrières & éliminations des radicaux libres) : vitamines C et E, oligo-élément & minéraux (zinc sélénium & manganèse).
-du calcium, du magnésium et du phosphore qui l’aident à se fixer sur les os & les dents.
-du magnésium (neurotransmetteur), reconnu pour ses propriétés apaisantes & anti-stress. Permet de détendre les muscles & luttent contre les tensions, le stress, réduit la pression artérielle etc …
–acide laurique qui se transforme en monolaurine une fois arrivé dans le foie. Une substance dotée de vertus antibactériennes & antivirales très importantes qui stimulent les défenses immunitaires du corps.
En cuisine, c’est un lait très gourmand & onctueux que je recommande vivement ! Une vraie alternative saine au lait animal.
autres recettes à base de lait de coco :
sauce lait de coco curry aux légumes
Ce gâteau convient aux régimes alimentaires :
- sans lactose, sans beurre
- sans gluten (selon choix des farines)
- végétarien
- végétalien/vegan
- sans oeuf
- healthy
Gâteau noix de coco & lin
Equipment
- 1 moule carré 20 cm sur 20 cm
Ingrédients
- 120 g farine* ici : sarrasin
- 30 g protéine végétale en poudre ou farine
- 30 g farine de coco
- 2 càs graines de lin mixées
- 5 g bicarbonate alimentaire
- 120 g yaourt végétal
- 300 g lait de coco en boîte
- 1 càs vinaigre de cidre ou jus de citron
- 2 càs noix de coco râpée facultatif
Instructions
- Mélanger ensemble : farines, protéine, graines de lin mixées, bicarbonate.
- A part, mélanger ensemble : lait de coco, yaourt, vinaigre de cidre.
- réunir les 2 préparations, mélanger jusqu'à obtenir un mélange homogène.
- facultatif : Incorporer la noix de coco râpée.
- PS : je ne sucre pas ce gâteau car comme sur la photo, je rajoute un topping sur le dessus (pâte à tartiner, sirop, …), pour le déguster seul ajouter si nécessaire du sucre de coco.
- Verser la pâte dans un moule.
- Enfourner 25 à 30 min à 180°C. Perso 25 min, le temps va dépendre du four & du moule.
- Laisser refroidir totalement & déguster.
Notes
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