Pesto sans pignon, sans parmesan (vegan)

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Pesto sans pignon, sans parmesan (vegan)
Pesto sans pignon, sans parmesan (vegan)
Pesto sans pignon, sans parmesan (vegan)

Pesto sans pignon, sans parmesan (vegan)

100% végétal, bluffant !

aux noix de cajou / miso blanc

2 ingrédients magiques & bons pour la santé

Pesto sans pigon, sans parmesan, 100% végétal, gourmand & juste BLUFFANT !

Un pesto sans pignon & sans parmesan ? Si si c‘est possible en utilisant 2 ingrédients magiques & bons pour ta santé : des noix de cajou torréfiées & du miso blanc !

Tu verras le résultat est épatant & délicieux !

Pourquoi ces 2 ingrédients pour remplacer les pignons & le parmesan ?

  • Les noix de cajou vont apporter de la la texture & du « gras » indispensable pour un pesto gourmand. Attention, ici c’est du « bon gras » non inflammatoire. En majorité composées d’acides gras mono-insaturés, ayant des effets bénéfiques sur la santé cardiovasculaire.

Autres bienfaits des noix de cajou : elles sont riches en fibres (bon pour le transit), en vitamines B, E & K. Elles ont un IG BAS (=indice glycémique bas) idéal pour éviter la montée du pic de glycémie qui entraîne avec elle, fatigue, fringale & une tendance au stockage.

  • Le miso blanc va apporter ce goût fromager bluffant. Attention, il n’y a que le BLANC qui a cet avantage gustatif ! Du plus, le miso n’ayant pas subit de cuisson, ses bienfaits ne sont pas altérés.

Atouts santé du miso :

Cette pâte de soja fermentée contient des enzymes/nombreuses bactéries excellentes pour la digestion & l’équilibre de la flore intestinale (microbiote). Il permet à l’organisme de lutter contre des maladies & inflammations digestives (constipation, maladies du côlon, maladie de Crohn, flatulences…). Il permettrait de réduire toutes les intolérances alimentaires (ex : celles au gluten & au lactose).

Un puissant antioxydant renforçant nos défenses immunitaires (anti-infectieux), détoxifiant le foie et le sang, pouvant jouer un rôle de prévention dans l’apparition de certains cancers (sein & de la prostate).

Il est riche en isoflavones, protéines (acides aminés essentiels), minéraux & vitamines du groupe B nécessaires au système nerveux : B2, B5 (pour une belle peau), B12.

Cette richesse nutritive font du miso un aliment complet !

Voici d‘autres recettes à base de miso : aubergines farçies aux lentilles et miso, Gâteau poudre d’amande chocolat sans farine

Conclusion : un goût d’Italie de composition 100% végétale avec cette variante healthy de pesto sans pignon, sans parmesan qui n’a rien à envier à la version traditionnelle !

Ce pesto sans pignon, sans parmesan convient aux régimes alimentaires :

  • végétarien
  • vegan/végétalien (sans lactose/beurre ni oeuf)
  • healthy
Pesto sans pignon, sans parmesan (vegan)

Ingrédients pour 4 portions :

  • 2 grosses gousses d’ail ou 4 petites
  • 50g noix de cajou*
  • 60g huile d’olive
  • 3 poignées de basilic frais
  • 2 bonnes càc miso blanc (ici marque Jean Hervé)
  • Sel, poivre

*si tu n’as pas de cajou je te propose cette recette de pesto basilic amande

Préparation :

Au préalable, torréfier les noix de cajou dans une poêle à sec jusqu’à ce qu’elles soient légèrement colorées ou au four (150°C environ 10-15 min). Les laisser refroidir totalement.  

Mixer ensemble grossièrement les noix de cajou torréfiées, le basilic, l’ail & l’huile d’olive.  

Assaisonner : sel, poivre.  

Verser dans un récipient.

Le pesto peut se conserver quelques jours au réfrigérateur. Bien penser à sortir ce pesto avant dégustation, le froid anesthésie légèrement ses arômes.

Idéal pour accompagner des pâtes, salade de pommes de terre froides, croque monsieur… etc

suggestion/la bonne idée : torréfier, laisser refroidir, mixer des noix de cajou. Ajouter un peu de sel. On obtient un parmesan végétal à parsemer sur les pâtes ou autres plats pour plus de gourmandise !

Pesto sans pignon, sans parmesan (vegan)
Pesto sans pignon, sans parmesan (vegan)

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