gnocchi patate douce sans gluten, vegan

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Gnocchi patate douce
Gnocchi patate douce
Gnocchi patate douce

Gnocchi patate douce

version plus saine

sans gluten & vegan

Je vous propose une version revisitée des gnocchis. On remplace la patate « traditionnelle » par de la patate douce, on supprime l’oeuf & le gluten. Pour une recette de gnocchi 100% saine & très gourmande !

Pourquoi ces gnocchis patate douce, sans gluten, vegan, sont plus sains ?

Grâce notamment à

la patate douce ! C’est un aliment santé très complet :

anti-stress naturel

– apprécié pour son goût délicatement sucré

– riche en : antioxydants, vitamines (C, B6, B9,..) & minéraux (manganèse, cuivre, fer, magnésium…)

– contribue au bon fonctionnement du système immunitaire, du système nerveux & musculaire grâce à son taux élevé de potassium.

– favorise la vitalité de la peau & des cheveux… 

peu caloriqueindice glycémique faible

Bref, vive la patate douce! 

L’absence de gluten & lactose, causant des inflammations à l’organisme.


Qui n’aime pas les Gnocchis ?! Moi, j’adore ! Surtout quand ils sont poêlés, ce qui les rend légèrement croustillants à l’extérieur & moelleux rondoudou à l’intérieur !

Tu peux les manger natures, en gratin, en salade chaude/froide avec des accompagnements & sauce de ton choix ! Tout est possible !

Voici quelques idées de sauces saines gourmandes pour te régaler avec ces gnocchis :

PESTO vegan BASILIC, AMANDES & MISO

Sauce poivrons cremeuse sans lactose vegan

Pesto noix de cajou & basilic sans lactose

Je te laisse parcourir le blog, il y a encore pleins d’autres associations sympa à découvrir ..

Cette recette de gnocchi patate douce convient aux régimes alimentaires :

  • sans gluten
  • sans lactose 
  • végétarien 
  • végétalien / végan
  • healthy

Ingrédients :

  • 400g patates douces crues/épluchées
  • 80g farine de riz complet
  • 50g farine de sarrasin
  • 40g fécule de maïs
  • épices : curcuma, piment, sel (au choix)

Préparation :

1) Cuire les patates douces coupés grossiérement en morceaux  à la vapeur (ou à défaut dans l’eau bouillante) 15-20 min environ jusqu’à ce qu’elles soient fondantes. Le temps va dépendre de la taille des patates.

Bien égoutter & laisser refroidir totalement !

NB : Il est important de bien égoutter car la teneur d’eau des patates va influencer le dosage de farine.  

2) Ecraser & réduire les patates en purée à l’aide d’une fourchette. Attention ! Ne pas mixer au robot mixeur !

3) Ajouter les farines & la fécule.

Assaisonner.

4) Pétrir à la main jusqu’à ce que le mélange soit homogène.

5) Diviser la pâte en 4 boules de taille égale. Fariner le plan de travail légèrement & avec chaque boule former des longs boudins d’environ 1 cm diamètre. Les fariner & les couper en tronçons de 1,5 à 2cm environ.  Leur donner une forme de gnocchis en écrasant légérement le dessus à l’aide d’une fourchette.

6) Plonger (pocher) délicatement les gnocchis dans une grande quantité d’eau bouillante salée. Lorsqu’ils remontent à la surface c’est qu’ils sont cuits (3 min environ).

Les égoutter

7) Les faire revenir dans une poêle huilée. Une fois bien dorés, servir les gnocchis.      

Mon avis : les faire dorer à la poêle est une étape indispensable pour moi car ça les rend croustillants à l’extérieur & tout moelleux à l’intérieur ! trop gourmand ! C’est comme ça que je les préfère.  

Les accompagner à son goût : nature avec du basilic haché & un filet d’huile, avec un pesto maison, avec de la sauce tomate… (voir proposition de sauces plus haut dans l’article)

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