Gnocchi sans gluten & vegan (sans oeuf ni lactose)
à la carotte & farine de patate douce
Je vous avais déjà partagé une recette de gnocchi sans gluten & vegan dont voici le lien ➡ gnocchis patate douce , ici c’est une autre version ! Des gnocchis à base de carottes & farine de patate douce, 2 ingrédients pleins de saveurs & healthy !
Chaque fois que je réalise cette recette de gnocchi sans gluten, je me régale ! Croustillants & moelleux à la fois, un repas doudoudélice !
Le saviez – vous ?
La farine de patate douce
– est riche en :
- fibres solubles et insolubles ⇒ permettant le maintien d’un bon taux d’insuline et une régulation de l’appétit
- vitamine A, B6, B9, C
- Bêta-carotène
- protéines
- cuivre, potassium (⇒ contrôle l’excès de sodium)et manganèse
– a un faible indice glycémique et est naturellement sans gluten
– apporte un équilibre acido-basique (aliment alcalin)
– régule le taux d’insuline dans le sang (excellent pour les diabétiques)
– sa composition lui confère des actions antioxydantes efficaces, permettant de diminuer les risques de maladies cardio-vasculaires et de cancers.Mais aussi elle est aussi excellente pour notre foie, notre peau, notre vue, notre flore intestinale en préservant notre microbiote …
– Avec une valeur de 364kcal pour une portion de 100g, cette farine est à privilégier si vous pratiquer un sport, en particulier de la musculation ⇒ en période de sèche, elle permet un faible maintien de masse grasse.
Voici d’autres recettes avec la farine de patate douce :
Ces gnocchis conviennent aux régimes alimentaires :
➤sans gluten
➤sans lactose
➤végétarien
➤végétalien / végan
➤healthy
Ingrédients pour 2 personnes :
- 300g pommes de terre cuites
- 150g carottes cuites
- 90g farine de patate douce
- 40g d’Arrow-Root ou fécule de maïs
- 1/2 càs d’huile
- sel, poivre, noix de muscade
Préparation :
1. Ecraser à la fourchette les pommes de terre cuites & les carottes jusqu’à obtenir une purée (attention !!! Ne pas mixer ! ).
2. Ajouter le reste des ingrédients, mélanger & finir par malaxer à la main.
NB : il faudra peut être ajuster le dosage de farine selon l’humidité des pommes de terre et/ou carottes (d’où l’importance de bien les égoutter).
3. Former un gros boudin, laisser poser un peu la pâte (la pâte doit refroidir totalement).
4. Couper des portions & les rouler en fins boudins d’1 cm de diamètre environ. Couper des morceaux d’environ 1,5 à 2cm de longueur. Former des gnocchis. Appuyer à l’aide d’une fourchette pour déssiner les stries sur le dessus qui les caractérisent.
NB : je réalise entre 70 & 80 gnocchis.
5. Les plonger 3 min environ dans une grande quantité d’eau bouillante salée pour les pocher (ils remontent à la surface quand ils sont cuits). Les égoutter.
6. Les faire revenir 5 min dans une poêle bien huilée jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés sur chaque face.
Bon appétit !