Des gaufres salées pour le repas, le brunch ou même pour le petit-déjeuner ! D’ailleurs, y-a-t-il des adaptes du salé lors du réveil ?
J’ai sélectionné 2 farines : celle de lupin notamment pour remplacer les œufs (+ apport de protéines végétales) et celle de banane verte pour le moelleux.
Ces deux farines sont aussi très intéressantes sur le plan nutritionnel. Si vous voulez plus d’informations, voici 2 articles expliquant leurs bienfaits sur notre santé en introduction :
Farine de banane verte → Barre crumble farine de banane verte
Farine de lupin → Pâte brisée à la farine de lupin
Ces gaufres conviennent aux régimes alimentaires :
➤ sans gluten (choisir un son d’avoine sans gluten)
➤ sans lactose
➤ végétarien
➤ végan / végétalien
➤ healthy
- 40g de farine de lupin
- 110g de farine de banane verte
- 50g de son d’avoine (avec ou sans gluten)
- 1/2 sachet de levure + 1 pincée de bicarbonate
- 245 ml de lait végétal
- 1 càc de vinaigre de cidre
- 40g de compote de pommes sans sucre ajouté
- 1 càc de paprika fumé
- poivre, sel
- 30g environ de noix de cajou concassées
- 4-5 olives vertes ou fromage de chèvre
Préchauffez le gaufrier (personnellement, puissance 7).
1. Dans un grand récipient, mélangez les ingrédients secs ensemble : farines, levure, bicarbonate, son d’avoine, paprika fumé, sel, poivre.
2. Ajoutez la compote, le vinaigre et le lait végétal. Mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène.
3. Incorporez les toppings : les noix de cajou concassées, les petits dés de fromage et/ou les olives coupées en petits morceaux.
4. Huilez bien le gaufrier avec de l’huile de coco par exemple. Versez la pâte (1 louche environ par gaufre), la cuisson dure 3-4 min selon votre gaufrier.
Idée d’association : j’accompagne souvent ma gaufre d’1/2 avocat, une quenelle de skyr ou fromage de chèvre frais que j’épice, un peu de graines germées, un filet de citron et hop dégustation.