Pâte brisée à la farine de lupin (vegan)

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Pâte brisée à la farine de lupin
Pâte brisée à la farine de lupin

          Cette pâte brisée est facile à faire et très malléable, très facile à travailler par la suite.
Je l’utilise aussi bien pour des préparations salées que sucrées.
          La farine de lupin est vraiment une de mes farines indispensables dans ma cuisine. Elle est intéressante aussi bien sûr le plan culinaire que sur le plan nutritionnel.

*

Le saviez-vous ? 

A propos de la farine de lupin :

➤ Elle est sans gluten 

➤ Elle fait partie de la famille des légumineuses, d’où sa haute teneur en protéines végétales (40%). En effet, elle apporte les 8 acides aminés essentiels à notre corps notamment la lysine et l’arginine.

➤ Son indice glycémique est faible

➤ Elle est riche en fibres (30%)

➤ Elle est riche en fer et en vitamines du groupe B

En cuisine : c’est une alternative aux œufs, rôle d’épaississant, elle émulsionne, son léger goût de noisette est super agréable. 

Bref, une farine parfaite à intégrer dans une alimentation saine et équilibrée.

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Cette pâte brisée convient aux régimes alimentaires :

➣ sans lactose 
➣ végétalien / végan
➣ végétarien 
➣ healthy


Ingrédients :
  • 100g farine d’épeautre T110 ou farine sarrasin ou farine pois chiche
  • 50g de farine de lupin
  • 75g de margarine bio
  • 60ml d’eau froide environ
  • 1 pincée de sel
  • épice salée ou sucrée (tout dépend de l’utilisation)

Préparation :
1. Versez les farines dans un récipient et les épices (sel et/ou sucre,…). Mélangez.
2. Ajoutez la margarine coupée en petits dés. Malaxez à la main ou mélangez au robot.
3. Incorporez l’eau progressivement tout en pétrissant/en malaxant. Si le mélange est humide au début ne vous inquiétez pas, les farines vont absorber l’eau à force de pétrir.
NB: selon les farines, il faudra rajouter un peu d’eau.
 
4. Une fois que vous obtenez une pâte homogène et malléable, formez une boule et filmez-la. Réservez au frigo 30min minimum.
5. Votre pâte est prête pour l’utilisation de votre choix : Fond de tarte sucrée/salée, quiche …

Dites moi ce que vous pensez et quels plats avez vous réalisé avec cette pâte brisée?  

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  1. Bonjour, j’ai trouvé votre pâte à tarte très intéressante, j’en ai préparé une et demain je confectionne une quiche, je vous dirai ce que m’a p’tite faille va en penser, merci beaucoup pour ce partage.

  2. Bonjour à vous,
    Merci pour votre recette mais vous n’avez pas indiqué la taille du moule pour la pâte ou si vous l’avez indiqué je ne vois pas où.
    Cordialement.

    1. Bonjour comment ça va ? 😀🖐
      C’est une recette de pâte brisée donc elle est multi-usages, tout dépend dans quelle recette vous l’utilisez et quel résultat vous désirez. Donc la dimension du moule et même des moules peut varier. Par exemple : quiche épaisse ou fine c’est-à-dire avec des bords assez hauts ou plus petits, empanadas (pas de moule nécessaire), plusieurs tartelettes…etc

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